Раздел Общество
7 мая 2009, 11:56

В Нью-Йорке выставлены на аукцион орудия пыток, начиная с XVI века

Четырехметровая дыба для растягивания тела, вырыватель языка для богохульников и еретиков, топор палача - эти и другие орудия пыток выставлены на торги нью-йоркским аукционным домом Guernsey`s.
В коллекции представлены 252 наименования пыточных приспособлений, применявшихся палачами на протяжении веков для выбивания нужных признаний. Самые ранние пыточные приспособления относятся к 16-му веку, когда они активно использовались Святой инквизицией в ходе допросов обвиняемых в ереси.

По словам директора аукционного дома Арлана Эттингера, выставленная на торги коллекция, возможно, является наиболее полным собранием такого рода и оценивается в 3 млн долларов. Последний раз она выставлялась на всеобщее обозрение в 1893 году, передает ИТАР-ТАСС.

Выручка от торгов по желанию владельца коллекции поступит на счета "Международной амнистии" и других общественных организаций, выступающих против применения пыток.

Эти средства придутся как нельзя кстати, учитывая актуальность данной проблемы для сегодняшней Америки. Допросы с пристрастием, включая пытки, активно применялись администрацией Буша в отношении подозреваемых в терроризме.

Как признал бывший директор ЦРУ Майкл Хейден, в период с 2002 по 2006 годы его сотрудники задержали и подвергли допросам около 100 человек. Примерно к трети из них применялись крайние методы дознания, включая имитацию утапливания.

Президент США Барак Обама через два дня после вступления в должность подписал указ, запрещающий прибегать к крайним методам допроса в отношении тех, кто находится в руках военных или спецслужб. "Имитация утапливания - это пытки, - заявил он на днях. - Это противоречит нашим идеалам и ценностям".

Обама не намерен добиваться наказания рядовых следователей ЦРУ, проводивших допросы с пристрастием, но не исключил возможности привлечения к ответственности бывших чиновников Минюста, признавших правомерность таких методов. Они также могут быть лишены права адвокатской практики.