Раздел Общество
6 мая 2009, 17:25

Чиновников Петербурга наградили «Золотым ершиком» за самые нелепые траты бюджетных денег

Молодые активисты партии "Яблоко" составили рейтинг самых необычных покупок администрации Санкт-Петербурга, на которые были потрачены внушительные суммы из городского бюджета.
Все данные активисты взяли с официального сайта "Горзаказ".

Первое место в рейтинге и приз "Золотой ершик" получило Управление гостиничного хозяйства при администрации Петербурга. Чиновники этого ведомства купили пряностей и приправ для гостиницы "Смольнинская" на 250 тысяч рублей, сообщает 100ТВ.

Свое место в рейтинге нашли и "золотые уроки" - власти потратили 1 миллион 600 тысяч рублей на тренинг для журналистов, которых учили, как правильно писать о нацпроектах.

Отметили "яблочники" и "золотую мебель" для государственной резиденции "К-2" - 230 стульев по 26 тысяч рублей, 200 банкетных стульев по 30 тысяч рублей, два журнальных столика по 18,5 тысяч рублей. За гардеробную стойку с вешалками на 200 мест заплатили 440 тысяч, 22 портьеры обошлись в 431 тыс. рублей, мраморные бюсты и скульптуры были оплачены бюджетными деньгами на сумму 14 млн рублей.

Для Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли из средств бюджета купили 20 "золотых ваз" - за 500 тысяч рублей.

70 млн рублей было потрачено на представительские автомобили - в частности, 17 машин для Смольного в среднем по 125 тыс. долларов за каждую.

Голосование по самым нелепым тратам проходило в течение месяца на сайте организации. Всего проголосовало более 500 человек. 30% всех интернет-пользователей высказались за "золотые пряности", которые покупались для гостиницы "Смольнинской".

Премию "Золотой ершик" "яблочники" учредили после того, как в прошлом году на переоборудование кабинетов резиденции губернатора Санкт-Петербурга власти решили потратить 32 миллиона рублей, в том числе были куплены туалетные ершики за 13 тыс. рублей каждый.

Самый первый почётный "Золотой ершик" получила Валентина Матвиенко. По мнению организаторов, именно она ответственная за нелепые траты бюджетных денег.

Победители рейтинга от награды отказались. Организаторы конкурса принесли приз в Управление гостиничного хозяйства при администрации Петербурга, однако в здание их не пустила охрана. Как сообщает "Новый регион", пресс-секретари и чиновники перестали отвечать на звонки и отключили свои мобильные телефоны. Тогда "Золотой ершик" организаторы конкурса вынуждены были оставить у входа в здание.