Раздел Общество
5 мая 2009, 16:59

Свердловский Уставный суд приступил к рассмотрению иска о монетизации

Свердловский Уставный суд приступил к рассмотрению иска 4 пенсионеров, оспаривающих областной закон и постановление регионального правительства о монетизации транспортных льгот.
Как сообщил "Уралинформбюро" руководитель правозащитной общественной организации "Сутяжник" Сергей Беляев, истцы требуют признать решения властей не соответствующими Уставу Свердловской области. Уставный суд региона - аналог Конституционного суда России - имеет полномочия делать такие выводы.

По словам С.Беляева, адвокаты пенсионеров намерены доказать два нарушения закона. Во-первых, правозащитникам не понравилась сама процедура принятия областного "монетизационного" закона. Депутаты, под давлением исполнительной власти, вынуждены были несколько раз голосовать за закон, пока не приняли его. Во-вторых, пожилые люди намерены наглядно объяснить существенное ухудшение своего положения - 275 рублей компенсации не смогли заменить бесплатного проезда в транспорте. Стоит отметить, что в этом их поддерживает и Свердловская прокуратура, подавшая в Облсуд иск к региональному правительству.

Следует заметить, что "сутяжники" выбрали специальную тактику ведения судебного спора. Иски в суд подали сразу 4 пенсионера, потерявшие льготы на проезд. При этом каждый из них представляет определенную категорию бывших льготников, так или иначе пострадавших от монетизации. Подобная перестраховка объясняется сложившейся ранее в Ленинском райсуде Екатеринбурга практикой. Заявителям, оспаривающим тот или акт властей, отказывают на том основании, что истцы не являются пострадавшими. В случае с заявлением сразу от 4 лишенных благ льготников, Уставному суду будет сложнее отказать всем вместе. Как говорят участники процесса, свое решение коллегия Уставного суда огласит приблизительно через неделю.

Уставный суд - лишь одна из инстанций, в которой пенсионеры добиваются отмены закона о монетизации, принятого 26 декабря 2008 года. Ту же цель преследует и прокуратура Свердловской области - очередное заседание по ее иску к региональным властям состоится в Облсуде 6 мая 2009 года.