Раздел Общество
4 мая 2009, 11:38

Екатеринбург вновь вошел в рейтинг городов-миллионников, составленный «Русским репортером»

Журнал «Русский репортер» составил кризисную версию рейтинга городов-миллионников.
В прошлогоднем рейтинге «Русского репортера» первое место среди самых перспективных российских мегаполисов занял Екатеринбург. Спустя год авторы издания попытались проследить изменения, произошедшие в городе, вызванные последствиями кризиса.

«Лидер рейтинга Екатеринбург, конечно, тоже сильно пострадал от промышленного спада, но все-таки представляет собой более диверсифицированный экономический центр, — отмечают авторы «РР». — На первый взгляд изменилось вроде бы немного…деловая активность по-прежнему высока и людям есть куда и зачем ехать. В центре — дорогие бутики, рестораны, новые поликлиники, бизнес-центры и несколько строящихся небоскребов».

Упомянут в материале и «стройка века «Реновы-СтройГрупп» — район «Академический». Этот проект аналогов в России не имеет, поэтому власти так любят его автора, олигарха Виктора Вексельберга, приводить в пример: мол, вот как нужно решать главный из «проклятых» русских вопросов — квартирный. По окончании строительства общая площадь района составит 2,5 тыс. га, площадь жилья — 9 млн кв. м и еще 4,2 млн квадратов — социальных объектов и коммерческой недвижимости. Общая стоимость проекта — $300 млрд. До 2025 года Вексельберг планирует обеспечить жильем ни много ни мало — 350 тыс. человек. Для сравнения: все население Екатеринбурга сейчас составляет чуть больше 1,3 млн. То есть в «Академический» можно будет переселить четверть мегаполиса».

Инициаторы проекта рассчитывают, что на жилплощадь в «Академическом» будут претендовать не только екатеринбуржцы, желающие улучшить свои жилищные условия, но и приезжие из других городов. Как сообщил «РР» заместитель гендиректора «Ренова-СтройГрупп — Академическое» Александр Рожков, в июле будут сдаваться первые три дома — квартиры в них уже полностью распроданы. Это, правда, несколько позже намеченных ранее сроков, но строительство тем не менее продолжается. К ноябрю 2009 года генподрядчик должен сдать уже 112 тыс. кв. м полезной площади.

«Оптимизм, конечно, дело хорошее, но понятно, что масштабы и сроки сдачи крупнейших проектов сейчас будут корректироваться. В Екатеринбурге есть еще один мегапроект, который мог бы, помимо прочего, сделать город одним из главных образовательных центров страны — это Большой Евразийский университет, в котором могли бы обучаться студенты не только со всей России, но и со всей Азии.

Говорится и о развитии торговли: «Действительно, в торговых центрах, рассчитанных на средний класс, кризиса не чувствуется: непонятно даже — Екатеринбург это или Москва, будни или выходные, 2009 год или все еще 2008−й. Главное впечатление — что никакой катастрофы нет».