Раздел Общество
30 апреля 2009, 15:53

В Свердловской области сотрудники МЧС переходят на круглосуточное дежурство

Сотрудники МЧС в Свердловской области переходят на круглосуточное дежурство на период майских праздников.
Майские выходные и праздничные дни люди предпочитают проводить на природе, на адовых участках. Отдых у костра, уборка садовых территорий и несоблюдение при этом правил пожаробезопасного поведения приводит к трагическим последствиям. За первые 10 майских дней прошлого года на территории Свердловской области произошло 212 пожаров, погибли 16 человек, в том числе 2 детей, травмы различной степени тяжести получили 25 человек из них 2 ребенка. Огнем уничтожены 33 садовых домика.

В целях оперативного реагирования на пожары и другие чрезвычайные ситуации в период праздничных и выходных дней в подразделениях Главного управления МЧС России по Свердловской области созданы оперативные группы. На этот период организовано круглосуточное дежурство руководящего состава подразделений Главного управления. МЧС обращается к свердловчанам с просьбой помнить о правилах пожарной безопасности.

Так при наведении порядка на приусадебных участках мусор целесообразно не сжигать, а закладывать в компостные ямы, для получения перегноя или удобрения, чтобы позднее использовать на своем же участке. Поэтому, обрезав ветки деревьев, собрав сухую листву, нужно заложить все в компостную яму, мусор, который невозможно использовать, необходимо собрать в контейнер и увезти на специально оборудованную мусорную площадку, обязательно убрать весь пиломатериал из противопожарных разрывов между строениями, очистить прилегающую территорию от мусора, листвы, обеспечить проезд пожарным автомобилям, на случай возникновения пожара.

Сжигание травы, разведение костров разрешается только в безветренную погоду, под присмотром и не ближе 50 метров до зданий и сооружений. За это нарушение правил пожарной безопасности граждане могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 500 рублей.

Также МЧС напоминает об осторожности в эксплуатации дачных электроприборов. Необходимо демонтировать временные самодельные электросети в подсобных помещениях, заизолировать оголенные электрические провода, для электронагревательных приборов сделать подставки из негорючих материалов и так далее.

Что касается печного отопления, то нужно тщательно осмотреть дымовую трубу на чердаке на предмет трещин и копоти, устранить обнаруженные неисправности, почистить дымоход, побелить трубу, так как на белом фоне легче заметить появление трещин и копоти от проходящего через них дыма, на полу перед топкой прибить металлический лист из кровельного железа, размером не менее 50 на 70 сантиметров.

В случае пожара незамедлительно сообщать о возгорании по телефону 01. Вызов экстренных служб с мобильных телефонов на территории Свердловской области осуществляется следующим образом: МТС, «Мотив» и SkyLink – 901, «Билайн» – 112, «МегаФон» и Utel – 010.