Раздел Общество
29 апреля 2009, 14:17

Количество экстремистских преступлений на Урале возросло в 5 раз

Проблема молодежного экстремизма на Среднем Урале остается весьма острой.
Об этом заявил на открывшейся сегодня в Екатеринбурге научно-практической конференции «Актуальные проблемы противодействия экстремизму, совершенствование механизмов взаимодействия субъектов антиэкстремистской деятельности» полномочный представитель Президента РФ в УрФО Николай Винниченко.

Напомним, специально для проведения этой конференции накануне в Екатеринбург прибыл Генеральный прокурор России Юрий Чайка. Также в мероприятии принимают участие представители власти, регионального управления ФСБ, ГУВД по Свердловской области, прокуратуры и других заинтересованных ведомств.

Как отметил Николай Винниченко, в Уральском федеральном округе проживают более 200 различных этнических групп. Для противодействия экстремистским организациям и движениям ведется постоянный мониторинг, работает специально созданная межведомственная комиссия. Кроме того, в 2007 году был создан Гражданский форум, объединивший более 40 общественных организаций, одна из целей которого — противодействие экстремизму и межнациональной розни. Отметим, что в прошлом году в Екатеринбурге была пресечена деятельность крупной молодежной неофашистской группировки «Фольксштурм». Уральский полпред также отметил необходимость постоянного и пристального мониторинга интернета на предмет высказываний экстремистского характера или призывающих к межнациональной розни.

Для профилактики подобных преступлений Николай Винниченко предложил ввести в вузах и школах специальные курсы, которые бы пропагандировали неприятие экстремизма и межнациональной розни.

По словам заместителя Генпрокурора РФ Виктора Гриня, в России проведено 37 тысяч актов прокурорского реагирования по фактам экстремизма. Рассмотрено более 360 дел. Но кардинальных улучшений нет. В этом году отмечается рост преступлений, совершенных на почве межнациональной розни, и экстремистских преступлений. Больше всего таких фактов отмечено в Москве, Санкт-Петербурге, Свердловской и Новосибирской областях, Татарстане. В Уральском федеральном округе их количество увеличилось в пять раз.