Раздел Общество
28 апреля 2009, 16:28

Каждый десятый трудоспособный свердловчанин останется без работы

Более 80 тысяч свердловчан сейчас сидят без работы. В перспективе их будет в 2,5 раза больше.
Порядка 200 тысяч жителей региона лишатся постоянного места заработка.

Как заявил на сегодняшней пресс-конференции губернатор Свердловской области Эдуард Россель, всего в регионе трудятся более двух миллионов человек. Согласно некоторым прогнозам, количество безработных уже через несколько месяцев составит 200 тысяч человек — при том, что уже сейчас 84 тысячи свердловчан потеряли работу, а еще столько же — трудятся неполный день либо неделю. Соответственно, упали доходы населения.

В этой ситуации свердловчане могут спасаться от голодной смерти и пьянства исключительно натуральным хозяйством, в частности, возделыванием земли и выращиванием скотины, ясно дал понять глава региона. В преддверии лета он рекомендовал уральцам приобретать земельные наделы, «высаживая все, что может расти», пережидая таким образом год-другой.

С началом экономического кризиса и падением спроса на продукцию металлургических и промышленных предприятий сельское хозяйство прочно вошло в «топ» самых излюбленных тем свердловского губернатора. Так на сегодняшней же пресс-конференции он подробно и «со вкусом» рассказывал, как можно победить пьянство в селе — больше работать, воспитывать пятерых поросят (троих при этом отдать государству, двоих оставить себе — чтоб было чем закусывать зимой).

Свердловские предприятия, в отличие от людей, не всегда могут руководствоваться принципом «помоги себе сам» и им требуется помощь федеральных властей. В частности, новоуральский АМУР даже в нынешних непростых условиях получил крупный заказ от Министерства обороны страны на переоборудование 30 тысяч автомобилей. По словам Эдуарда Росселя, для АМУРа это вариант пережить сложную экономическую ситуацию. Правда, для этого рабочим придется восстанавливать практически армейский хлам, иначе и не охарактеризовать отданные предприятию автомобили: уральцам предстоит заменять в них практически всю «начинку» (резину, масла, стекла), поскольку авто долго не эксплуатировались.

Добавим, что непростая ситуация на свердловских предприятиях уже негативно сказалась на бюджете. По словам главы региона, прибыль областной казны по итогам первого квартала этого года уже упала втрое, инвестиции в промышленность — на четверть.