Раздел Общество
28 апреля 2009, 15:30

Казанская милиция ищет болельщиков, поздравивших Гитлера с днем рождения

Правоохранительные органы Казани проводят расследование сандального инцидента на матче 6-го тура чемпионата России по футболу между "Рубином" и московским "Спартаком" (0:2).
Во время этого матча фанаты в секторе столичного клуба решили поздравить с днем рождения Адольфа Гитлера и растянули на трибуне казанского стадиона баннер со свастикой и надписью: "С юбилеем, дедушка! 120".

"В настоящий момент осуществляется проверка по факту разворачивания этого плаката, - цитирует первого заместителя прокурора Казани Марата Долгова ИА REGNUM. - Ответственность за данные действия предусмотрена статьей 20.3 Административного кодекса РФ об административных правонарушениях - "Пропаганда или публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики". Соответствующие службы ОВД предпринимают меры, чтобы установить личности тех, кто развернул данный плакат. Когда они будут установлены, будет решен вопрос о возбуждении административного производства, поскольку оно возбуждается именно в отношении конкретного лица, а не по факту, и привлечении его к административной ответственности".

По правилам Российского футбольного союза (РФС) за подобные нарушения "Спартаку" грозит штраф в размере 500 тысяч рублей или проведение следующего домашнего матча при пустых трибунах. Дисциплинарный кодекс ФИФА и вовсе предусматривает за расистские выходки более суровые санкции вплоть до снятия очков и исключения команды из соревнований.

Между тем в "Спартаке" утверждают, что баннер повесили провокаторы с целью дискредитации клуба. Объединение спартаковских болельщиков Fratria сняло с себя какую-либо ответственность за инцидент. Руководство красно-белых также предпочитает дистанцироваться от происшедшего.

"Кто-то пришел на стадион, растянул баннер. У них ведь паспорта не проверяли, - заявил гендиректор "Спартака" Валерий Карпин. - Почему милиция не досматривала болельщиков? И вообще, если завтра кто-то выйдет с таким баннером на Красную площадь, опять "Спартак" виноват будет?"

Начальник милиции общественной безопасности УВД Казани Сергей Чанкин признал, что вина за то, что такой баннер попал на матч, частично лежит на милиционерах. "Возможно, это произошло из-за суматохи в конце первого тайма, когда нам пришлось заводить на стадион спартаковских болельщиков", - заявил он.