Раздел Общество
27 апреля 2009, 10:37

Лобвинцы начали пикет у здания правительства Свердловской области

Сотрудники Лобвинского биохимического завода вышли на бессрочный пикет у здания правительства Свердловской области.
Как сообщил Накануне.RU лидер инициативной группы завода Андрей Абузяров, в настоящее время на пикете находится около 40 человек. Остальные проходят регистрацию. Ожидается участие около 100 протестующих. "Мы намерены пикетировать здание до тех пор, пока не решится наш вопрос с выплатой заработной платы", - говорит Андрей Абузяров. По его словам, люди, которые не смогли приехать из Лобвы в Екатеринбург, в настоящее время оказывают моральную поддержку своим коллегам. Ранее они заявляли о том, что будут устраивать голодовку. Сейчас у здания правительства Свердловской области лобвинцы развернули плакаты с такими надписями, как: "Отдайте честно заработанные деньги!", "Зарплате работников - государственную защиту от безответственных собственников!", "Ваше равнодушие - наши слезы!", "Губернатор, обрати на нас внимание!".

По словам Андрея Абузярова, сегодня будет подготовлено обращения к профсоюзам области с просьбой поддержать пикетирующих. Также в акции протеста, по предварительным данным, примут участие и представители различных политических партий. На митинге присутствуют представители правоохранительных органов.

Напомним, на прошлой неделе Арбитражный суд Свердловской области должен был решить вопрос о законности соглашения, заключенного между акционерами ЛБЗ о реструктуризации долга. Если бы суд признал это соглашение законным и решил, что предприятие должно выплатить долг сотрудникам в первую или вторую очередь, лобвинцы могли бы получить долги по зарплате.

Отметим, долг предприятия перед сотрудниками составил более 30 млн рублей. Лобвинцы требуют возобновления работы завода, обеспечения государством и правительством области социальных гарантий и погашения задолженности. В конце прошлого года завод был признан банкротом. Если долги не будут выплачены в ближайшее время, то, согласно законодательству, их спишут, а сотрудники лишатся возможности получить деньги.