Раздел Общество
23 апреля 2009, 17:40

Сотрудникам уральских предприятий ВОС грозят массовые сокращения

Очередной жертвой экономического кризиса стали уральские предприятия Всероссийского общества слепых (ВОС), где трудятся инвалиды по зрению.
Масштабное снижение объемов производства может привести к массовым сокращениям более тысячи инвалидов по зрению, которые трудятся на 5 предприятиях ВОС в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Ревде и Реже.

Как сообщил «Новому Региону» директор «Ревдинского завода светотехнических изделий» Александр Пылаев, согласно расчетам экономистов, исходя из объемов производства по итогам первого квартала, из почти 300 сотрудников следует сократить 170-180 человек. Проблема заключается в том, что организация труда инвалидов – дело затратное и конечный продукт, к примеру, светильники, получается дороже, чем у конкурентов. В условиях кризиса отсутствие конкурентных преимуществ и системной господдержки может погубить предприятия ВОС. Единственным выходом из создавшегося положения Пылаев считает обеспечение заводов государственным заказом. С соответствующим предложением руководители таких предприятий обратились на прошедшем накануне совещании к свердловскому правительству.

«Мы даже не просили денег. Мы говорили о гарантиях загрузки производства. Понятно, что сейчас все госзакупки идут через тендеры. Однако, волевым решением главы региона проблему решить все-таки можно. Если губернатор скажет – закупать у наших предприятий ВОС, то люди сохранят свои рабочие места», – отметил Александр Пылаев.

Между тем, данная инициатива не нашла понимания в свердловском правительстве. Как заявил на совещании министр экономики области Михаил Максимов, на поддержку предприятий ВОС за несколько последних лет и так было направлено более 150 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов. Вместе с тем благополучие производств, на которых трудятся инвалиды, во многом зависит от работы крупных промышленных предприятий, переживающих не лучшие времена. В этой сфере сокращение рабочих мест наблюдается с 2005 года, попытался развести по времени проблемы работающих инвалидов и мировой экономический кризис Максимов.

Он лишь выразил обеспокоенность сохранностью оборудования на заводах ВОС (оно было приобретено на бюджетные деньги), и предложил подготовить положения о создании новых рабочих мест для инвалидов по зрению.

Реакция первого вице-премьера вызвала недоумение у руководителей предприятий. «Рабочие места уже есть. Прежде чем говорить о создании новых, надо было бы гарантировать сохранение уже существующих рабочих мест. И причем здесь оборудование – оно закуплено на госсредства и мы не можем эту технику продать или обменять. Это вообще вопрос уголовной ответственности», – говорит Пылаев.

Его точку зрения поддержал и директор екатеринбургской производственной компании «Эпос» Марат Курбанов. «Мы говорили о необходимости поддержки, а нам отказали. Более того, Максимов все перевернул, и сам пошел на нас в атаку», – считает Курбанов.

Последней надеждой глав предприятий ВОС остается вмешательство в ситуацию российского президента Дмитрия Медведева. «Насколько я знаю, Дмитрий Медведев создал комиссию по проблемам инвалидов. Мы надеемся, что он предпишет губернаторам создать соответствующие комиссии и на уровне регионов. Может, тогда у нас будут чуть-чуть внимательнее относиться к инвалидам», – надеется Александр Пылаев.