Раздел Общество
23 апреля 2009, 15:19

Онищенко снова взялся за курильщиков

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко снова высказался за запрет курения в общественных местах – в частности, на улице и в ресторанах.
Как заявил Онищенко, в связи с этой проблемой нужно ужесточать законодательство, "делать его драконовским".

Онищенко считает, что табачные компании ведут себя в отношении населения так, "как будто мы с вами папуасы", сообщает "Интерфакс". При этом представителей табачной промышленности Онищенко назвал еще и "ассоциацией киллеров". "Табачники - это те же киллеры, только масштабы другие. Одни выполняют индивидуальные заказы, а эти выполняют популяционные заказы. И популяцией являются россияне", - сказал он.

Как отметил главный санитарный врач, на Западе ограничение курения в общественных местах привело к положительным результатам. По мнению Онищенко, после введения этого запрета никому не станет плохо. Геннадий Онищенко гарантирует, что ни один ресторан из-за этого не разорится. "Европа через это прошла, ни один ларек на территории Европы не был перевернут", - заявил глава Роспотребнадзора.

"Мы вопреки европейскому законодательству приняли такие законы, по которым в нашей стране производится 420 млрд штук дешевых сигарет. При их производстве никакие европейские нормы не соблюдаются, не ведется контроль за качеством сырья", - сказал Онищенко.

При этом представителей табачной промышленности Онищенко назвал "ассоциацией киллеров". "Табачники - это те же киллеры, только масштабы другие. Одни выполняют индивидуальные заказы, а эти выполняют популяционные заказы. И популяцией являются россияне", - сказал он.

Онищенко напомнил, что курение вызывает тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы и легких. По его словам, уже принятые в России законы, ограничивающие курение, не соблюдаются. По мнению главного санврача, это происходи потом, что весь мир регулирует курение с помощью цены, а у нас этого не делается. 40%, по информации Онищенко, в дешевом сегменте, а это означает доступность для молодых людей.

Онищенко предложил следовать примеру Запада, где, помимо резкого ограничения на курение в общественных местах, за последние годы был введен полный запрет на рекламу табака, особенно на спортивных мероприятиях. Как заверил Онищенко, в Европе сейчас на полном серьезе обсуждается вопрос о полном запрете на производство, продажу и потребление табачных изделий.

Отметим, что Геннадий Онищенко не в первый раз резко высказывается в адрес производителей табака. Так, в прошлом году он обвинил их в "никотиновом геноциде". Тогда он провозгласил новый виток противостояния "с циничной, утратившей все нравственные нормы, правила, критерии и принципы российской табачной синекурой, находящейся на услужении иностранного, и прежде всего американского капитала".

Согласно данным официальной статистики, число россиян работоспособного возраста, постоянно курящих сигареты, за последние 20 лет увеличилось на 440 тысяч человек. В настоящее время в России курят 60% мужчин и 30% женщин. Причем 80% от этого числа мужчин и 50% женщин начали курить в подростковом возрасте.