Раздел Общество
23 апреля 2009, 12:55

В Екатеринбурге открылся центр социальной реабилитации для бывших осужденных

23 апреля в городе Екатеринбурге в торжественной обстановке открылся центр социальной реабилитации для бывших осужденных.
В открытии центра приняли участие полномочный представитель Президента РФ в УрФО Николай Винниченко, министр юстиции РФ Александр Коновалов, первый заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний Эдуард Петрухин, председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров, начальник ГУФСИН по Свердловской области Александр Ладик, уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова, представители общественных и религиозных организаций.

Как сообщает департамент информационной политики губернатора области, на первом этапе центр рассчитан на содержание 16 человек. В его состав входят спальные и бытовые помещения, душевая, кухня, молельная комната, а также производственные площади. Здесь бывшие осужденные получат юридическую, психологическую и социальную помощь, а главное — востребованную на рынке труда профессию и содействие в трудоустройстве. Трудиться бывшие осужденные будут в автомастерских, расположенных в производственных помещениях Екатеринбургского мясокомбината, на территории которого находится центр.

Министр юстиции России Александр Коновалов сказал, что подобные примеры адаптации бывших осужденных необходимо проанализировать и объединить в масштабную долгосрочную программу на федеральном уровне. Министр поблагодарил всех, кто причастен к созданию центра, отметив, что появление таких учреждений – это не просто акт милосердия к людям, вышедшим на волю. За счёт таких центров можно значительно снизить рецидивную преступность, вернуть оступившихся к нормальной жизни в гражданском обществе. И, следовательно, обеспечить безопасность того же общества.