Раздел Общество
23 апреля 2009, 09:58

На Украине задержан сын Чикатило, подозреваемый в попытке убийства

В Харьковской области милиционеры задержали отпрыска одного из самых страшных маньяков на просторах бывшего Советского Союза.
Сын Андрея Чикатило подозревается в покушении на убийство и даже не скрывает, что завидует славе отца.

Юрия Одначева подозревают в попытке убийства своего знакомого. Сам задержанный отрицает все обвинения в свой адрес, пишет газета "Донбасс" со ссылкой на первого заместителя руководителя Первомайского отделения милиции в Харькове Сергея Каракуцу.

По данным начатого расследования, 9 апреля около 7:20 в Первомайскую районную больницу был доставлен "в неконтактном состоянии" 30−летний житель города Харькова. У него были диагностированы колото-резаные раны брюшной полости, а также резаная рана левой руки. "По подозрению в совершении данного преступления был задержан 40−летний гражданин, житель города Харькова", - добавил Каракуца.

Позднее пострадавший рассказал, что утром он вместе со знакомым ехал по делам. Остановились "по естественной нужде". Приятель неожиданно выхватил нож и нанес мужчине несколько ударов в живот. Раненый сумел закрыться в машине и в шоковом состоянии доехать до центрального рынка Первомайского. Оттуда его забрала "скорая".

По словам реаниматолога Первомайской районной больницы Юрия Горячка, при поступлении состояние потерпевшего было очень тяжелое. "Большая кровопотеря. Но вовремя было все диагностировано. Проведено оперативное вмешательство", - пояснил врач.

Двое суток пострадавший находился в палате интенсивной терапии - с 9 по 11 апреля. 11 апреля он переведен в общую палату хирургического отделения в состоянии ближе к средней тяжести, сообщает "Росбалт".

Из больницы пострадавшего забрала мать. Сейчас он лечится дома и, по словам хирургов, его жизни ничто не угрожает. Однако потерпевшего характеризовали как сложного пациента, поскольку он является наркоманом с 15-летним стажем.

Со своей стороны задержанный Одначев отрицает, что пошел по стопам отца. По его словам, знакомый украл его машину и где-то "попал в передрягу". Между тем подозреваемый уже имел проблемы с законом. Кроме того, он приходится сыном Андрею Чикатило. При этом Одначев не только не скрывает этого родства, но даже гордится отцом и завидует его славе, пишет издание.

Юрий Одначев (сын Андрея Чикатило сменил фамилию) переехал из Новочеркасска в Первомайский район Харькова еще в 1990−е годы. Здесь он уже был неоднократно судим за вымогательство у одного из местных предпринимателей и кражи.

Андрей Романович Чикатило (1936 - 1994, родился в Сумской области УССР) - один из самых известных советских серийных убийц, с 1978 по 1990 годы совершивший 53 доказанных убийства (хотя сам преступник сознался в 56 убийствах, а по оперативным сведениям Чикатило совершил более 65 убийств). Среди его жертв были 14 девочек, 21 мальчик и 17 девушек и женщин.

В декабре 1985 года началась операция "Лесополоса" - самое масштабное оперативное мероприятие, когда-либо проводившееся советскими и российскими правоохранительными органами. Операция проходила под контролем высшего руководства Коммунистической партии Советского Союза (КПСС). Розыск убийцы обошелся государству примерно в 10 миллионов рублей в ценах 1990 года, а также стоил жизни многим гражданам, казненным по судебной ошибке.

Чикатило был арестован 20 ноября 1990 года. 15 октября его приговорили к смертной казни (многостраничный приговор начали читать 14 октября и закончили только на следующий день). Три убийства следствие не смогло доказать, поэтому официальное число его жертв - 53. Кроме того, Чикатило вменялось несколько случаев растления несовершеннолетних.

Находясь в камере смертников, "ростовский маньяк" писал многочисленные жалобы и просьбы о помиловании. 4 января 1994 года последняя просьба о помиловании на имя президента России Бориса Ельцина была отклонена. 14 февраля Чикатило был казнен в Новочеркасской тюрьме.