Раздел Общество
22 апреля 2009, 19:27

Гурцкая требует извинений от британского посольства

Популярная певица Диана Гурцкая требует извинений от посольства Великобритании за требование сфотографироваться для визы без темных очков, считая это унижением своего достоинства.
Об этом сообщил РИА Новости супруг певицы, адвокат Петр Кучеренко.

По его словам, консульский отдел посольства Великобритании настаивает на том, что Гурцкая должна быть сфотографирована для визы без темных очков, а также сдать биообразец сетчатки глаз. В противном случае ей будет отказано в выдаче визы.

"Диана направила письмо на имя посла Соединенного Королевства Анн Пригл, в котором выразила свое возмущение правилами подачи документов для получения британской визы, которые нарушают права физически ограниченных лиц, закрепленные Конвенцией ООН "О правах инвалидов", - рассказал Кучеренко.

В своем обращении Гурцкая подчеркивает, что "впервые, за многие годы ее путешествий по разным странам мира, преградой явилось отсутствие зрения". Певица, которой было настоятельно предложено сфотографироваться на визу без темных очков, отметила, что даже в правилах, опубликованных на сайте посольства, указано, что данное требование выполняется в случае, если оно не противоречит этическим принципам.

Гурцкая считает, что "все происходящее - это издержки неграмотных бюрократов, которые одинаковы во всем мире". "Но случай, произошедший со мной - это показатель. Я спокойно могу отменить поездку в Лондон, но как быть другим людям, которым необходимо поехать в Британию? Почему они должны терпеть такие унижения? Считаю, что необходим пересмотр порядка приема документов, с учетом особенностей обращающихся за визой", - подчеркнула певица.

В ее обращении отмечается, что практика приема документов грубо нарушает четыре из восьми основополагающих принципов Конвенции: уважение присущего человеку достоинства, недискриминация, уважение особенностей инвалидов, равенство возможностей, доступность.

"Мне многое пришлось испытать в жизни: закончить школу-интернат для незрячих детей в Тбилиси, покинуть дом и оказаться в лагере беженцев, добиться успеха и признания на сцене России и многих стран. Но я никогда не могла представить себе, что в XXI веке в британском посольстве мне придется нести муки унижения", - отметила в своем обращении Гурцкая.

В заключении она подчеркивает, что рассчитывает на поддержку посла в вопросе пересмотра процедуры подачи документов, требующихся для получения визы, а также ожидает, чтобы соответствующие работники посольства принесли ей извинения.

Диана Гурцкая является кавалером ордена чести Грузии и в прошлом году представляла Грузию на "Евровидении-2008". После объявления результатов отборочного конкурса она отказалась передавать эстафету "Евровидения-2009" группе "Стефане и 3G", которая открыто объявила, что их песня We don`t wanna put in является протестом против политики России.