Раздел Общество
22 апреля 2009, 18:46

Серийное производство РПГ-32 начнется осенью 2009 года

В Иордании завершается создание производства по выпуску ручных гранатометов РПГ-32 "Хашим" российско-иорданской разработки.
Об этом, как сообщает "Интерфакс-АВН", заявил 22 апреля генеральный директор ГНПП "Базальт" Владимир Кореньков. Работы должны завершиться осенью 2009 года, а технически и технологически "Базальт" полностью готов для поставки в Иорданию комплектующих для этих гранатометов.

Кореньков также отметил, что на РПГ-32 имеется большое количество заказов как от Иордании, так и от ряда других стран, а в настоящее время они проходят предконтрактную подготовку. Руководитель "Базальта" продемонстрировал журналистам доработанный вариант "Хашима", полностью готовый к массовому серийному производству. По его словам, гранатомет отличается улучшенной эргономикой, а в нем также полностью учтены требования иорданской стороны.

Впервые ручной противотанковый гранатомет РПГ-32 был продемонстрирован разработчиком в рамках VI-й Международной выставки вооружения, военной техники и боеприпасов, которая прошла в Нижнем Тагиле в июле 2008 года. "Хашим" стал первым в мире гранатометом, огонь из которого можно вести 105 и 72-миллиметровыми боеприпасами, помещенными в герметичные контейнеры. По поражающему воздействию они значительно превосходят зарубежные образцы.

РПГ-32 весит около 3 килограммов, а в снаряженном положении - 6-10 килограммов. Длина гранатомета составляет около 90 сантиметров и 120 сантиметров с контейнером. Прицельная дальность может достигать 700 метров.

Отметим, что в феврале 2009 года Владимир Кореньков сообщил, что интерес к "Хашимам" проявили практически все страны Ближнего Востока и Северной Африки. Страны этих регионов могут первыми получить гранатометы нового поколения. При этом впервые в истории отечественной промышленности на вооружение российской и иностранных армий РПГ-32 будут приниматься по единому стандарту. Раньше экспортные образцы отличались от выпускавшихся для вооруженных сил РФ.