Раздел Общество
22 апреля 2009, 18:37

Светлана Бахмина может быть освобождена 1 мая

Экс-юрист ЮКОСа Светлана Бахмина может быть выпущена на свободу 1 мая. Об этом сообщил в среду ее адвокат Роман Головкин, передает ИТАР-ТАСС.
Напомним, 21 апреля Преображенский суд Москвы удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении Бахминой. В связи с этим предполагали, что экс-юрист ЮКОСа уже вышла на свободу и находится в кругу своей семьи. В то же время родственники Бахминой не подтверждали эту информацию.

Головкин пояснил, что решение об условно-досрочном освобождении вступит в законную силу в течение десяти дней, то есть 1 мая, если же будет подана кассационная жалоба - то после ее рассмотрения. Адвокат отметил, что, по всей видимости, никто не будет подавать кассацию, поскольку ходатайство Бахминой поддержали все стороны.

Защитник экс-юриста ЮКОСа, говоря об освобождении заключенных, сообщил: "Существует различная практика. Часто людей освобождают либо в день принятия решения, либо на следующий день". "В настоящее время никакого фактического освобождения пока не произошло", - добавил Головкин. По его словам, решение суда об условно досрочном освобождении может быть исполнено "как сегодня, так и 1 мая".

Адвокат также отверг связь между освобождением Бахминой и делом экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского или связь с программой защиты свидетелей. Об этом сообщает "Интерфакс".

Бахмина была заключена под стражу 10 декабря 2004 года по уголовному делу о хищении 8 млрд рублей компании "Томскнефть ВНК" (дочерней компании ЮКОСа). В апреле 2006 года Симоновский суд Москвы приговорил ее к 7семи годам лишения свободы, признав виновной в хищении имущества в составе организованной группы и уклонении от уплаты налогов. В августе того же года Мосгорсуд смягчил приговор до 6,5 лет лишения свободы.

В октябре 2006 года Бахмина была этапирована в колонию в поселке Парца Зубово-Полянского района Мордовии. В ноябре прошлого года в одной из больниц Подмосковья она родила дочь. 21 апреля с третьего раза удовлетворено ее ходатайство об УДО.