Раздел Общество
22 апреля 2009, 09:29

Росстат будет реже пугать безработицей

До конца 2009 года Росстат прекратит публикацию данных по общей безработице по методологии Международной организации труда в ежемесячном режиме.
Данные, которые накануне разошлись с мониторингом Роструда, теперь будут публиковаться ежеквартально, пишет газета «Коммерсантъ».

По данным Росстата, в России в марте наблюдался почти 40% рост безработицы, Роструд говорит же о ее плавном замедлении. Эксперты считают, что без оперативных данных Росстата истинное положение дел на основе данных бирж труда оценить невозможно.

Минздрав на днях обнародовал свежие данные мониторинга своего подразделения, Роструда, о состоянии регистрируемой безработицы в России на 15 апреля 2009 года. Публикация подтвердила расхождение данных Росстата и Роструда о численности безработных и динамике безработицы. По данным Роструда, на середину апреля в РФ зарегистрировано 2,259 тыс. безработных, 8 апреля 2009 года – 2,234 млн.

Данные Росстата за январь – март, опубликованные 20 апреля, показывают ухудшение ситуации на рынке труда. Так, в первом квартале 2009 года общая численность безработных по методологии Международной организации труда (MOT) достигла 9,5% экономически активного населения и составила 7,1 млн человек. Это на 40% больше, чем в январе – марте 2008 года.

В Росстате отказались приводить «Ъ» оценки общей (по МОТ) и регистрируемой безработицы за март. Представитель Росстата, попросивший об анонимности, пояснил, что обследования населения по проблемам занятости проходят в феврале, мае, августе и ноябре, и именно эти цифры легли в основу квартальной оценки. До конца 2010 года оценок общей безработицы Росстат более приводить не будет.

Ранее Росстат без проблем ежемесячно публиковал данные по динамике общей безработицы по МОТ.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.