Раздел Общество
22 апреля 2009, 09:29

Росстат будет реже пугать безработицей

До конца 2009 года Росстат прекратит публикацию данных по общей безработице по методологии Международной организации труда в ежемесячном режиме.
Данные, которые накануне разошлись с мониторингом Роструда, теперь будут публиковаться ежеквартально, пишет газета «Коммерсантъ».

По данным Росстата, в России в марте наблюдался почти 40% рост безработицы, Роструд говорит же о ее плавном замедлении. Эксперты считают, что без оперативных данных Росстата истинное положение дел на основе данных бирж труда оценить невозможно.

Минздрав на днях обнародовал свежие данные мониторинга своего подразделения, Роструда, о состоянии регистрируемой безработицы в России на 15 апреля 2009 года. Публикация подтвердила расхождение данных Росстата и Роструда о численности безработных и динамике безработицы. По данным Роструда, на середину апреля в РФ зарегистрировано 2,259 тыс. безработных, 8 апреля 2009 года – 2,234 млн.

Данные Росстата за январь – март, опубликованные 20 апреля, показывают ухудшение ситуации на рынке труда. Так, в первом квартале 2009 года общая численность безработных по методологии Международной организации труда (MOT) достигла 9,5% экономически активного населения и составила 7,1 млн человек. Это на 40% больше, чем в январе – марте 2008 года.

В Росстате отказались приводить «Ъ» оценки общей (по МОТ) и регистрируемой безработицы за март. Представитель Росстата, попросивший об анонимности, пояснил, что обследования населения по проблемам занятости проходят в феврале, мае, августе и ноябре, и именно эти цифры легли в основу квартальной оценки. До конца 2010 года оценок общей безработицы Росстат более приводить не будет.

Ранее Росстат без проблем ежемесячно публиковал данные по динамике общей безработицы по МОТ.