Раздел Общество
21 апреля 2009, 13:07

Более 10 чиновников мэрии Екатеринбурга пойдут под суд

Правоохранительные органы намерены привлечь к уголовной ответственности более десятка чиновников екатеринбургской мэрии за преступления, касающиеся продажи социальных объектов.
Об этом сегодня на пресс-конференции в уральской столице заявил начальник УБЭП ГУВД по Свердловской области Сергей Купрацевич.

По его словам, в первую очередь речь идет о сотрудниках комитета по имуществу администрации города. Они осуществляли незаконные действия по отчуждению социально значимых объектов по заниженной стоимости. В период с 2005 по 2007 годы чиновники приватизировали в городе более 100 объектов недвижимости с нарушением установленного порядка и попытались продать их. По данным фактам были возбуждены уголовные дела, в городской администрации прошли обыски, правоохранители изъяли документы, подтвердившие незаконную деятельность должностных лиц.

В списке объектов, которые чиновники продали по заниженной стоимости – детсады и ряд других помещений, встроенных в жилые дома, перепрофилированных под коммерческую деятельность.

«По предварительным и самым скромным подсчетам, стоимость от продажи 17 объектов была занижена на 22 миллиона рублей, – сообщил Сергей Купрацевич, – В настоящее время обвинение предъявлено трем сотрудникам мэрии Екатеринбурга. Они знакомятся с уголовными делами.

Называть фамилии этих чиновников пока нельзя – только после суда. Однако могу сказать, что мы рассчитываем привлечь к ответственности по фактам отчуждения социально значимых объектов по заниженной стоимости еще до десятка должностных лиц».

Напомним, как ранее сообщал «Новый Регион», по одному из уголовных дел уже предъявлены обвинения семи фигурантам – Вадиму Дударенко, Алексею Глотову, Елене Румянцевой, Сергею Зыкову, Сергею Таушканову, гражданам Шевкуну и Русских. Они обвиняются в совершении в интересах главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого и его близких родственников – Ларисы Чернецкой и сына – Станислава Чернецкого преступлений по признакам ч.4 ст. 160 «Хищение имущества в особо крупном размере, совершенное по предварительному сговору группой лиц» и ч.3 ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». Указанные лица действовали по предварительному сговору с директором ООО «Центр оценки» Зыковым, руководителями свердловского областного общественно-политического движения «Наш дом – Наш город» Сергеем Таушкановым, гражданами Шевкуном и Русских по фактам незаконного отчуждения муниципальных объектов.