Раздел Общество
16 апреля 2009, 10:29

Сомалийский пират подал в суд на Германию

Во вторник вечером подозреваемый в пиратстве гражданин Сомали Али Мохамед подал в суд на правительство Германии.
Он требует возместить ущерб за бесчеловечное обращение с ним немецких ВМС, которые задержали Мохамеда в прошлом месяце за пиратство.

По мнению истца, Германия не имела права передавать его властям Кении, поскольку в тюрьмах этой страны плохие условия содержания заключенных.

Немецкие военнослужащие, патрулировавшие прибрежные воды Сомали, арестовали нынешнего истца в марте. Задержание произошло на основании того, что Мохамед пытался захватить грузовое судно MV Courier. После ареста его и еще восьмерых задержанных сомалийцев отправили в кенийский порт Момбаса для расследования.

Несмотря на то что между ЕС и Кенией действует договор об обмене пленными пиратами, Мохамед направил иск в берлинский суд против немецких министерств иностранных дел, обороны, внутренних дел и юстиции. По мнению обвиненного в пиратстве сомалийца, ВМС Германии отправили его в Кению незаконно, поскольку изначально знали, что тюрьмы этой африканской страны не соответствуют европейским стандартам. Там нет доступа к медицинской помощи, не соблюдены санитарно-гигиенические нормы, а также не уважается частная жизнь заключенных.

По словам адвоката Мохамеда Оливера Валлаша, его клиент требует возмещения ущерба в сумме 10 тыс. евро. Кроме того, в иске Мохамед отрицает свою причастность к пиратскому разбою.

Между тем власти США с понедельника не могут решить юридическую проблему, связанную с африканскими пиратами. В результате операции ВМС США по освобождению американского капитана Ричарда Филлипса, плененного у берегов Сомали, помимо троих убитых сомалийских джентльменов удачи был арестован один бандит. Его имя пока не разглашается.

Американские власти не уверены, каким статусом следует наделить арестованного и, соответственно, каким судом разбирать его дело. Хотя задержание провели ВМС США, сомалийца нельзя назвать военным преступником. Таким образом, военный трибунал не имеет право проводить следствие. Вопрос о том, следует ли гражданскому суду США заняться делом арестованного пирата, тоже остается открытым.