Раздел Общество
11 апреля 2009, 12:48

Французский спецназ с боем освободил заложников в Сомали

Один из заложников погиб и еще четверо освобождены из пиратского плена в результате военной операции, проведенной французским спецподразделением у берегов Сомали.

Как сообщает британская телерадиокорпорация ВВС, в ходе операции двое пиратов были застрелены, а трое задержаны.

Почти неделю тому назад пираты захватили французскую яхту, на которой две семейные пары, в том числе один ребенок, направлялась к острову Занзибар у побережья Танзании.

Французские власти сообщили, что переговоры об освобождении заложников провалились, так как пираты не смогли предоставить достаточные гарантии безопасности заложников. Тем временем угроза жизни пленников становилась все более очевидной, и поэтому было принято решение начать операцию по освобождению.

В пресс-службе президента Франции Николя Саркози подтвердили информацию о том, что один из заложников погиб, однако все остальные, в том числе ребенок, целы и невредимы.

Кроме того, выяснилось, что пассажиров яхты предупреждали об опасности путешествий через Аденский залив, но они проигнорировали это предупреждение.

ВВС отмечает, что операция по освобождению из плена пассажиров французской яхты была проведена спустя несколько часов после неудачной попытки бегства от пиратов, которую предпринял капитан другого судна, ранее захваченного у берегов Сомали.

Как сообщают американские СМИ, капитану Ричарду Филлипсу удалось выпрыгнуть за борт спасательной шлюпки, где пираты его удерживали в заложниках уже третьи сутки после неудачного захвата корабля «Маэрск Алабама». Однако капитан был вновь пойман раньше, чем находившийся неподалеку американский военный корабль успел прийти к нему на помощь.

Еще одно судно, захваченное пиратами, — танкер «Боу Асир», принадлежащий норвежской компании, — было освобождено в пятницу за выкуп. На борту танкера находились 27 человек, в том числе один россиянин, один литовец, пятеро поляков, 19 филиппинцев и капитан-норвежец.