Раздел Общество
10 апреля 2009, 15:23

Жильцов дома в Екатеринбурге лишили парадного входа

В ужасных условиях оказались жильцы екатеринбургской новостройки, которым замуровали парадный подъезд, а вместо паркинга устроили мебельный склад.
На такие радикальные меры без их ведома пошел застройщик, который сговорился с крупным мебельным центром. Теперь собственники будут отстаивать свои права в суде и прокуратуре.

В редакцию «Нового Региона» обратились жители новостройки в микрорайоне «Сосновый бор», которые утверждают, что компания «Тихий берег», договорившись с мебельным магазином, ущемила их права. Речь идет о многоэтажке на ул. Рощинской, 50, где 4 апреля открылся магазин «Полтинник». Группа собственников квартир направила исковое заявление в Чкаловский райсуд жалобу и прокуратуру, в которой говорится, что «Тихий Берег» и «Полтинник» после сдачи дома государственной комиссии в самовольном порядке лишили граждан доступа к своим квартирам через парадный подъезд, оборудовав его под вход в мебельный магазин. Также застройщик отдал магазину под мебельный склад паркинг, где по условиям договора с дольщиками должен был размещаться их личный автотранспорт.

«Когда мы въехали в новый дом, у нас был нормальный парадный подъезд, оборудованный пандусами для колясок. Мы заняли квартиры, начали делать ремонты, и через какое-то время нам замуровали стену, соединяющую квартиры с парадным подъездом. Все заштукатурили, закрасили, а нам оставили только «черный» вход. Теперь в свои квартиры мы попадаем через этот запасной выход, и теперь тем, у кого маленькие дети, очень неудобно ходить с колясками. Выходит, что застройщик и магазин лишили нас подъезда, который был оборудован для этих целей специальными пандусами. Теперь вместо подъезда сделан вход в магазин «Полтинник», который в нашем доме открылся 4 апреля», – рассказал «Новому Региону» один из жильцов Иван Хаивянко.

Более того, теперь прямо под многоэтажкой располагается мебельный склад «Полтинника» – он занял место паркинга. «Во-первых, это очень пожароопасно. Во-вторых, когда мы покупали квартиры, нам обещали, что в доме будет паркинг, а потом сказали, извините, ничего не получится. А как же договоры? Я может быть, в таком случае вообще бы не стал покупать квартиру в этом доме. Теперь «Тихий берег», который обо всем договорился с «Полтинником» в обход наших интересов, предлагает нам отступные. Но мне не нужны эти деньги, мне нужен паркинг, который я оплатил, а ведь кто-то приобрел там вообще два машиноместа», – говорит собеседник агентства. Другая жительница утверждает, что все было сделано до того, как граждане получили в ФРС свидетельства на право собственности: «Нам так и сказали в «Тихом Береге» – вы дольщики, а не собственники, вы тут ничего не решаете».

По данным агентства, квадратный метр паркинга обошелся жителям этого дома в 42 тыс. рублей – эта сумма практически сравнима со стоимостью квадратного метра жилой квартиры. Граждане уверяют, что теперь охрана магазина не желает пускать во двор машины, не принадлежащие жителям – за въезд во двор пытаются брать по 50 рублей. «Уже были случаи, когда за отказы оплатить въезд во двор людям выбивали в машинах стекла», – уверяют они.

Добавим, что в самом «Тихом береге» скандальную ситуацию комментировать не хотят. «Новый Регион» связался с представителями компании, но, по словам начальника юротдела Елены Косаревой, «до получения документов из суда и прокуратуры никаких комментариев не будет».