Раздел Общество
10 апреля 2009, 12:53

Восемь «лжеминеров» осудили в 2008 году в Свердловской области

В минувшем году на Среднем Урале осудили 8 «лжеминеров».
Об этом, как передает корреспондент «Нового Региона», сообщил сегодня на пресс-конференции в Екатеринбурге руководитель УФСБ по Свердловской области Борис Козиненко.

По его словам, злоумышленники сообщали в правоохранительные органы о «минированиях» екатеринбургского аэропорта и вокзала, ТЦ «Гринвич», метрополитена, и ряда жилых домов.

Вместе с тем руководитель свердловского УФСБ отметил, что Интернет в настоящее время кишит рецептами изготовления самодельных взрывных устройств (СВУ), которые массово берутся на вооружение. Он также подчеркнул, что на период кризиса силовому ведомству поставлена задача усилить контроль за предприятиями, которые производят взрывчатку, для пресечения хищений.

Стоит отметить, что в прошлом году были задержаны нескольких злоумышленников, которые похищали оружие, взрывчатые вещества и в некоторых случаях потом использовали их в своих преступных целях. По итогам года УФСБ изъяло из незаконного оборота 17 единиц орудия, 2375 боеприпасов, 1 СВУ, более 150 килограмм взрывчатых веществ, а также пресечены факты утраты и хищения высокоточного оружия.