Раздел Общество
8 апреля 2009, 11:37

Россияне стремительно сокращают личные расходы

В течение последних восьми месяцев процент россиян, признающихся в сокращении личных расходов, постоянно увеличивался.
В августе 2008 года было 40% экономящих, а в марте 2009 года - 63%, сообщает издание "Ведомости" со ссылкой на данные исследовательской компании Synovate.

Число россиян, ищущих лучшую цену перед покупкой, в марте выросло в месячном исчислении на 4% и достигло 46%. При этом доля потребителей, часто совершающих импульсивные покупки, в прошедшем месяце составила всего 3%, тогда как в августе 2008 года таких людей было 12%, отмечает газета.

"Россияне свыклись с мыслью о кризисе и стали жить в режиме экономии", - объясняет директор по маркетингу Synovate Russia Мария Вакатова. В целом потребление категорий повседневных товаров в последние месяцы стабильно.

С ноября прошлого года устойчиво снижается лишь потребление алкогольных и прохладительных напитков, кормов для животных и бутилированной воды, но не драматичными темпами, добавляет она. Издание отмечает, что доля тех, кто часто покупает предметы роскоши, резко сократилась: с 10% в августе 2008 года до 1% в марте 2009 года.

"Мы не замечаем, чтобы люди стали экономить на фитнесе", - возражает Марина Васильцова, вице-президент по маркетингу сети World Class. По ее словам, средняя частота посещений центров выросла с ноября 2008 года на 30% до 2,4 раза в неделю. "Но клиенты стали экономить на дополнительных услугах - спа-процедурах, кафе", - признает она.

А Михаил Лапшин, директор по продажам туристической компании "Натали турс", считает результаты исследования справедливыми. Клиенты стали искать более дешевые варианты отдыха и за 2009 год туристическая отрасль может потерять 25-30% выручки, говорит он. Оборот ресторанов в столице, по данным московских властей, за время кризиса снизился на 30%.