Раздел Общество
7 апреля 2009, 20:43

Полиция объявила о победе над демонстрантами в Кишиневе

Молдавская полиция взяла под свой контроль ситуацию в центре Кишинева, где демонстрация оппозиции переросла в массовые беспорядки, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу МВД Георгия Папука.
По его словам, полицейским отдан приказ "охранять от эксцессов распоясавшуюся толпу, а главное, прохожих".

Однако, как отметил Папук, "руководимые своими лидерами хулиганы оказали жесткое сопротивление работникам полиции".

Агентство ранее сообщило, что для разгона демонстрантов, пытавшихся повторно взять здание парламента республики, карабинеры (внутренние войска) применили светошумовые гранаты.

При этом в руководстве правящей в Молдавии Компартии уже назвали произошедшее попыткой насильственного захвата власти.

"Уже сейчас мы можем точно сказать, что события, которые происходят сегодня, - не что иное, как попытка государственного переворота... Переворота, тщательно спланированного и подготовленного оппозицией и конкретными людьми - Владом Филатом (лидер либерально-демократической партии), Серафимом Урекяну (альянс "Наша Молдова") и Дорином Киртоакэ (либеральная партия)", - заявил Марк Ткачук - один из лидеров коммунистов в парламенте страны.

Он также выразил уверенность, что "в Уголовном кодексе хватит статей, чтобы виновные были наказаны по всей строгости закона".

Ожидается, что вечером 7 апреля президент страны Владимир Воронин обратится к гражданам со специальным обращением, посвященным произошедшему. В настоящее время руководство страны проводит экстренное совещание.

Напомним, что в ходе беспорядков были разгромлены резиденция президента страны и здание парламента.