Раздел Общество
6 апреля 2009, 13:57

В США вынесен приговор по мошенничеству на $32 млн

В американском штате Калифорния накануне суд вынес приговор по крупному мошенничеству.
54-летний руководитель компании звукозаписи MIG Records Генри Джонс был признан виновным и получил 20 лет лишения свободы. В ноябре 2008 года подельники Джонса - 64-летний Артур Симбург и 59-летний Роберт Дженнингс - были осуждены на 9 и 12 лет тюрьмы соответственно. По данным следствия, преступники обманули 500 на сумму более 32 миллионов долларов.

По приговору суда Генри Джонс также обязан заплатить 28 миллионов долларов пострадавшим. В судебном решении было особо отмечено, что Джонс не только украл деньги, но и разрушил многие семьи вкладчиков, пишет NEWSru Israel.

Согласно данным следователей, деньги мошенники собирали на два проекта. Как говорили преступники инвесторам, деньги пойдут на развитие угольной шахты, а также на реализацию сделки по продаже золота Израилю группой бизнесменов из Объединенных Арабских Эмиратов. Чтобы не сообщать любопытным детали, мошенники говорили, что сделка заключается под большим секретом и никакие подробности по ней не разглашаются. Мошенники уверяли вкладчиков, что "золотая сделка" – это спасение для Израиля.

Под большим секретом Джонс сообщал вкладчикам, что в Израиль будет продано 20 тыс. тонн золота. При этом вкладчикам обещали от 200 до 300 процентов прибыли в течение 60 дней.

Как установило расследование, Джонс потратил более 21 миллиона долларов вкладчиков на личные нужды, в частности, заплатил долги своей компании MIG Records, выпустил диски собственной жены и еще нескольких женщин, с которыми у него были "дружеские связи". Преступник также купил себе роскошный дом, автомобили Ferrari Spider и Porsche Cayenne.

Расследование началось в ноябре 2006 года после изучения деятельности Джонса и его подельников Комиссией по ценным бумагам и биржам. В расследовании принимали участие и агенты ФБР.

Как сообщается, имя Генри Джонса упоминалось в российских СМИ в связи с записью клипа поп-дуэта RU в составе Кати Джонс и Ксении Линьковой, в котором снялся скандально известный боксер Майк Тайсон.

Тот же поп-дуэт привлекал к совместной работе знаменитого российского хоккеиста Сергея Федорова и его младшего брата Федора. Осенью 2004 года они приняли участие в съемках клипа "Больше, чем любовники", а позднее на сайте братьев появилась одноименно озаглавленная фотография, на которой были запечатлены Федоровы с солистками дуэта в подвенечных платьях.

Компания MIG Records, представляющая поп-дуэт, сообщила тогда, что в Калифорнии состоялась церемония их бракосочетания. Позднее агенту Сергея Федорова, Пэту Бриссону, пришлось опровергать слухи о женитьбе.