Раздел Общество
3 апреля 2009, 17:41

Гавайцы выставят ВМС США счет за поврежденный риф

Правительство американского штата Гавайи потребует компенсацию у ВМС США за повреждения рифа, нанесенные в начале февраля 2009 года ракетным крейсером "Порт Рояль", сообщает AP.
Соответствующий иск будет подан в адмиралтейский суд, хотя точная оценка ущерба в денежном эквиваленте пока не завершена. Средства будут направлены на финансирование проекта по восстановлению рифа.

По данным гавайского правительства, 5 февраля 2009 года крейсер "Порт Рояль" шел примерно в километре от побережья столицы штата Гонолулу. Его маршрут проходил по морской территории, где на глубине около 3-6 метров находится риф. Корабль нанес ему повреждения на площади примерно от 0,45 до 0,72 гектара. По данным властей штата, ущерб может быть оценен в сумму от 25 до 40 миллионов долларов.

Командование Тихоокеанского флота США, в состав которого входит "Порт Рояль", намерено встретиться с властями Гавайев, чтобы обсудить компенсацию нанесенного ущерба. Комиссия американского флота недавно завершила расследование происшествия и сейчас также работает над детализированным планом по решению этой проблемы.

О том, получил ли повреждения сам корабль, стоимость которого составляет около миллиарда долларов, не сообщается. Однако, как уточняет The Associated Press, в настоящее время крейсер находится в сухом доке порта Перл Харбор на ремонте. Капитан корабля Джон Кэрролл, по данным ВМС США, также не отстранен от выполнения своих обязанностей.

Крейсер "Порт Рояль" вошел в состав американского флота в 1994 году и относится к классу Ticonderoga. Всего было построено 27 аналогичных кораблей, 22 из них в настоящее время стоят на вооружении. Длина корабля составляет около 173 метров, ширина - 17 метров, а водоизмещение 9600 тонн.