Раздел Общество
3 апреля 2009, 12:49

С начала года за коррупционные преступления на Среднем Урале осуждено 33 человека

Продолжается работа правоохранительных органов Свердловской области по изобличению и привлечению к ответственности лиц, совершающих коррупционные правонарушения и преступления.
Координирующую функцию в рамках этой деятельности осуществляет областная прокуратура.

Так, по данным пресс-службы областной прокуратуры, в первом квартале 2009 года судами на основании представленных государственными обвинителями доказательств вынесены приговоры в отношении 33 лиц, совершивших преступления коррупционной направленности (дача и получение взятки, превышение должностных полномочий, злоупотребление полномочиями, служебный подлог, присвоение или растрата и так далее). В аналогичном периоде 2008 года таких лиц было осуждено всего 23.

За коррупционные преступления наиболее часто к уголовной ответственности привлекаются лица, дающие взятки (в первые три месяца 2009 года было осуждено 20 таких граждан), лица, превышающие свои должностные полномочия (их было осуждено 6), а также лица, получающие взятки (осуждено 4 человека).

К реальной мере наказания — лишению свободы с отбыванием срока в исправительной колонии — в Свердловской области в 2009 году было приговорено 8 человек. Остальным в качестве наказания было назначено либо условное лишение свободы, либо крупные штрафы.