Раздел Общество
3 апреля 2009, 12:08

В ОАЭ арестован главный подозреваемый в покушении на Ямадаева

Полиция арестовала в ОАЭ главного подозреваемого в покушении на бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева, пишет арабская газета The National.
По данным источника издания в полиции, подозреваемый был арестован днем 2 апреля в эмирате Умм эль-Кайвайн. Источник подчеркнул, что Ямадаев в результате покушения был убит. По его словам, на месте преступления найден пистолет, предположительно, из России.

Вместе с тем, как пишет The National, полиция пока официально не подтвердила этот арест. Как ожидается, в ближайшие дни будет собрана пресс-конференция, посвященная расследованию этого преступления.

Как заявил начальник дубайской полиции Дахи Халфан Тамим, расследование практически завершено, и его детали будут обнародованы в ближайшее время. Тамим также опроверг заявления семьи Ямадаева о том, что он выжил в результате покушения. "Никто не смог бы выжить, получив пулю в голову с близкого расстояния", - заявил он.

Кроме того, источники издания в полиции опровергли предположения, появившиеся в российских СМИ, о том, что преступление было совершено на почве бытового конфликта Ямадаева с нетрезвыми российскими туристами.

По их словам, Ямадаев был очень осторожным человеком, и вряд ли пьяная ссора могла произойти в середине дня, когда он был убит. Как пишет The National, полиция настаивает, что Ямадаев стал жертвой организованной преступной группировки.

Как сообщалось, покушение было совершено после полудня 28 марта в дубайском жилом комплексе Jumeirah Beach Residence. Преступники (по другим данным, преступник), несколько раз выстрелили в Ямадаева в тот момент, когда он был в подземном гараже комплекса. Вскоре после этого Ямадаев, по данным полиции, скончался.

Сообщалось также, что Сулим Ямадаев уже похоронен в Дубае. Между тем его брат Иса Ямадаев до сих пор настаивает, что Сулим жив и находится в больнице. По его данным, Сулим получил три пули: в шею, в лопатку и в живот. При этом, по его словам, жизненно важные органы задеты не были.

Вскоре после покушения полиция задержала несколько человек. Все они, по данным СМИ, были российским туристами. Предполагалось, что эти задержания были проведены в связи с тем, что рассматривается бытовая версия преступления.

Сейчас под стражей, по данным "Коммерсанта", остается один подозреваемый по этому делу - петербуржец Максим Долгополов. Все остальные россияне отпущены.