Раздел Общество
2 апреля 2009, 12:47

Депутаты предлагают лечить алкоголиков принудительно

Вскоре в России могут снова появиться широко известные в советское время ЛТП - лечебно-трудовые профилактории для алкоголиков.
В четверг комиссия Мосгордумы по здравоохранению рассмотрит инициативу архангельских депутатов, предлагающих принудительно лечить наркоманов и пьяниц, если те за год дважды совершали административные правонарушения.

Скорее всего, столичные законодатели данное предложение одобрят, а затем инициативу будут рассматривать депутаты Госдумы РФ, пишет "Московский комсомолец".

Сейчас гражданина нельзя заставить лечиться от алкоголизма или наркомании без его согласия. Но ситуация может измениться. В новом законопроекте указано, что для принудительного лечения потребуются две вещи: два и более административных правонарушения в год плюс решение суда. Ни согласия самих алкоголиков, ни согласия их родных спрашивать не будут.

"Более 40% бытовых преступлений в Москве совершается в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, - отмечает председатель комиссии по здравоохранению Мосгордумы Людмила Стебенкова. - Это кошмар для родственников! Домашний террорист превращает жизнь своих близких в ад. Если он не успел никого избить или зарезать, в милицию его не возьмут. Поэтому законопроект архангельских коллег мы поддержим — он защитит людей от общественно опасного поведения алкоголиков и наркоманов".

Лечебно-трудовые профилактории, существовавшие в СССР с 1964 года, фактически были местами лишения свободы. По решению судов туда отправляли на лечение наркоманов и алкоголиков. В ЛТП человека могли держать от года до двух лет. Лишь в 1994 году система лечебно-трудовых профилакториев была упразднена президентским указом. В 2003 году это решение подтвердил Владимир Путин.

Правительство РФ поправки архангельских депутатов по возрождению профилакториев поддерживать не спешит: в частности, из финансовых соображений. По подсчетам архангелогородцев, на принудительное лечение пьяниц и наркоманов потребуется около 500 млн рублей в год.