Раздел Общество
2 апреля 2009, 10:33

В Екатеринбурге начался месячник чистоты

Традиционный «Месячник чистоты» начался в уральской столице — в соответствии с постановлением главы муниципалитета Аркадия Чернецкого.
Как сообщили АПИ в пресс-службе мэрии, план включает в себя различные мероприятия по весенней уборке города, которые будут проводиться до конца апреля. Благодаря теплой погоде городские службы благоустройства уже приступили к выполнению поставленной задачи. Дорожно-эксплуатационные управления всех семи районов города задействуют в процессе уборки всю имеющуюся у них технику, в том числе и «летнюю». Температура воздуха и отсутствие осадков пока позволяют это делать.

На центральных и магистральных улицах Екатеринбурга, которые согласно новому регламенту регулярно убирались от снега всю зиму, работает вакуумная пылесборочная и поливомоечная техника. На дорогах второй, третьей и четвертой категорий основные усилия служб благоустройства сосредоточены на уборке грязи и крупного бытового мусора.

В каждом районном ДЭУ действуют по 4-5 единиц летней специализированной уборочной техники и столько же поливомоечных машин. По мере уборки остатков снега и грязи количество выходящих на линии спецмашин будет увеличиваться. Всего в распоряжении муниципалитета в настоящее время насчитывается более 300 единиц уборочной техники. Из этого количества около 200 единиц можно будет задействовать в весеннее-летней уборке.

При необходимости городские власти также намерены привлекать силы производственных и частных предприятий. В первую очередь — автомобильную технику для вывозки мусора. Что касается людей, ежесуточно по скользящему графику на уборку города выходит до 350 человек (это без учета дворников, подборщиков мусора и других специалистов ручного труда, работающих в сфере жилищно-коммунального хозяйства).

Мусор, собираемый на территории города, как и в прошлые годы, вывозится на Широкореченскую свалку и Северный полигон твердых бытовых отходов. На период проведения «Месячника чистоты» эти площадки по складированию и утилизации мусора будут работать в режиме открытого доступа и принимать отходы от предприятий и организаций бесплатно по специально заготовленным талонам. На подступах к свалкам уже выставлены посты ДПС, которым поручено следить за наличием укрывных пологов на вывозящих мусор грузовиках и самосвалах.

Согласно поставленной Аркадием Чернецким задаче, основные работы по уборке города должны будут завершиться к 25 апреля. В этот день в столице Урала ожидается массовый субботник с участием предприятий и организаций всех форм собственности, а также населения жилых микрорайонов. В период с 25 апреля и до конца месяца акцент вновь будет сделан на вывозке собранного в массовом порядке мусора.