Раздел Общество
1 апреля 2009, 19:36

Россия подтвердила поставку вертолетов Ми-17 Ираку

Руководитель по связям с общественностью и СМИ ОАО "Вертолеты России" Роман Кириллов подтвердил факт планирующихся поставок вертолетов Ми-17 Ираку.
Как сообщает "Интерфакс", Кириллов заявил, что "в соответствии с указанием федеральных властей, холдинг "Вертолеты России" приступил к реализации контракта на поставку 22 вертолетов". Контракт заключен с компанией Airfreight Aviation Ltd из Объединенных Арабских Эмиратов.

Информацию о покупке российских вертолетов на прошлой неделе обнародовало военное ведомство США. На реализацию проекта, как сообщалось, Пентагон выделил около 80 миллионов долларов американской компании Aeronautical Radio Incorporated, которая будет курировать сделку. Строительство будет осуществлять Улан-Удэнский авиационный завод, а модификация Ми-17 возложена на одну из воинских частей ВВС США в штате Джорджия. Стоимость одного вертолета составляет около 2,4 миллиона долларов с учетом переоснащения. Подробности этих работ не сообщаются.

Ранее в СМИ уже появлялась информация о поставках российских вертолетов Ми-17 в Ирак, однако Москва, как правило, отрицала эти факты. В частности, в 2007 году официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин в ответ на появившиеся в прессе публикации заявил, что с учетом непрекращающегося в Ираке конфликта "военно-техническое сотрудничество с этой страной на данном этапе Россия не осуществляет". Однако, по его словам, "в Москве рассматривают Ирак как традиционного партнера РФ на Ближнем Востоке".