Раздел Общество
1 апреля 2009, 19:34

Череп Гоголя так и не найден к юбилею писателя

1 апреля 2009 года отмечается 200-летие со дня рождения Николая Васильевича Гоголя. В Москве, Санкт-Петербурге, а также на Украине и в других странах проходят многочисленные памятные мероприятия.
Но омрачены празднества тем, что пропавший из могилы череп великого писателя до сих пор не найден, несмотря на многочисленные попытки. До сих пор нет единого мнения, кто, когда и зачем извлек голову Гоголя из гроба.

Еще в 2005 году малоизвестная патриотическая организация "Национализм – Оружие Современности" ("НОС") объявила, что намерена выплатить за череп Гоголя сумму в 5 млн рублей тому, кто найдет пропавшие останки или же укажет их точное местоположение. Но к юбилею писателя поиски не увенчались успехом. За 4 года организация не получила ни одного серьезного отклика. Но как заявили NEWSru.com в этой организации, там не расстроены, что к знаменательной дате не получили никаких результатов, и надеются, что в конце концов тайна исчезновения черепа Николая Гоголя будет раскрыта.

А чтобы стимулировать поиски, накануне празднования 200-летия со дня рождения писателя "НОС" решила увеличить сумму вознаграждения до 8 млн рублей. Деньги могут быть получены после проведения генетической экспертизы представленных останков.