Раздел Общество
1 апреля 2009, 18:08

США войдут в Совет по правам человека ООН

США стремятся занять место в Совете по правам человека ООН. Как пишет The Wall Street Journal, об этом американская администрация объявила во вторник.
Тем самым Вашингтон отходит от прежнего курса в отношении Совета, который проводился в период президентства Джорджа Буша.

"Тем, кто страдает от притеснений в разных частях мира, и тем, кто посвящает свою жизнь борьбе за права человека, нужно, чтобы Совет был сбалансированным и надежным, - заявила постоянный представитель США при ООН Сьюзан Райс. - США добиваются избрания в Совет, потому что мы уверены, что, работая в нем, мы можем сделать его более эффективным форумом для поддержки и защиты прав человека".

Совет по правам человека был создан в 2006 году по решению Генеральной ассамблеи ООН, против этого проголосовали только четыре государства - США, Израиль, Маршалловы Острова и Палау. С тех пор новый правозащитный орган подвергался критике со стороны администрации Буша. Значительные споры вызвали некоторые решения Совета, в частности, он несколько раз осудил Израиль за ситуацию с правами человека в Палестине.

Выборы на часть мест в Совете по правам человека пройдут 15 мая. Как ожидается, новыми членами Совета в региональной группе "Западноевропейские и прочие государства" станут Бельгия, Норвегия и США. Шансы США на избрание значительно увеличились после того, как от участия в выборах отказалась Новая Зеландия.