Раздел Общество
30 марта 2009, 13:50

Для водителей-гастарбайтеров введут экзамен на знание ПДД

Власти Санкт-Петербурга получили право устраивать для гастарбайтеров-водителей дополнительные экзамены на права. Практику планируется распространить на всю Россию.
По мнению авторов, многие из иностранцев "по-русски не могут изъясниться, не то что нормально вести автобус с пассажирами", при этом легальность водительских прав, полученных ими на родине, проверить невозможно. Инициативу уже поддержали в ГИБДД и Госдуме.

В пятницу вступили в силу поправки в закон "О наземном пассажирском маршрутном транспорте общего пользования в Санкт-Петербурге", согласно которым городские власти получили право устанавливать "квалификационные требования к маршрутным перевозчикам, предусматривающие проверку знаний водителями Правил дорожного движения". Как рассказал "Ъ" председатель комитета по законодательству законодательного собрания Санкт-Петербурга Виктор Евтухов ("Единая Россия"), аналогичный законопроект готовится для внесения в Госдуму. "С помощью поправок к закону "О безопасности дорожного движения" мы хотим ввести обязательный экзамен на знание российских ПДД для иностранных граждан, устраивающихся работать водителями автобуса или маршрутки,— сообщил он.— По нашим оценкам, только в Санкт-Петербурге 70-90% водителей — иностранцы из бывших стран СНГ. Иногда они даже по-русски не могут изъясниться, не то что нормально вести автобус с пассажирами". По словам господина Евтухова, даже если у приезжего есть водительские права, полученные на родине, то "проверить законность их получения невозможно". "Да и откуда мы знаем, какие требования к водителям в Казахстане, Армении, на Украине",— добавил он. Виктор Евтухов приводит данные, что за два месяца 2009 года в Санкт-Петербурге зарегистрировано 66 аварий с участием маршрутных автобусов, при этом 31 авария произошла по вине водителей, что почти в два раза больше, чем год назад. По данным ГИБДД, в 2008 году в РФ произошло 4,7 тыс. ДТП по вине водителей автобусов, статистики по маршруткам не ведется.

Инициативу питерских депутатов поддержали в ГИБДД. "Это разумная идея, мы ее давно поддерживаем,— заявил "Ъ" заместитель начальника ведомства Владимир Кузин.— Сегодня иностранный гражданин обязан получать российские водительские права только после получения гражданства или вида на жительство. До этого момента он имеет право ездить с водительским удостоверением, выданным у себя на родине. Однако если иностранный водитель устраивается работать по найму в Португалии или Испании, например, то обязан сдать экзамены на знание национальных правил". "Разделяю обеспокоенность коллег,— поддержал инициативу глава думского комитета по транспорту Сергей Шишкарев ("Единая Россия".— "Ъ").— Если у нас купить права не проблема, то уж в странах бывшего СССР с этим еще проще".

Компании-перевозчики отнеслись к инициативе настороженно. "Введение данной процедуры приведет к появлению очередной бюрократической преграды для людей, которые и так испытывают трудности при устройстве на работу",— уверен заместитель гендиректора ОАО "Третий парк" (один из крупнейших питерских перевозчиков) Михаил Богданов. По его словам, около 20% водителей, работающих в компании,— иностранцы из СНГ. "Человек, прежде чем выйдет на маршрут, и так проходит жесткую проверку,— отметил господин Богданов.— Сначала проверяется его способность изъясняться на русском языке. К примеру, мы даем водителю бланк и просим написать служебную записку на имя начальника о том, что он не сможет завтра выйти на работу. Если этот тест пройден, то проверяем практические и теоретические навыки управления машиной".

"Если законопроект будет принят, то возникает вопрос: кто будет оплачивать приезжим сдачу экзаменов? — отметила пресс-секретарь московского ОАО "Группа "Автолайн"" (среди водителей компании 9% иностранцев.— "Ъ") Людмила Козлова.— Дополнительные сборы могут снизить поток иностранной рабочей силы из-за рубежа".