Раздел Общество
30 марта 2009, 10:24

В России планируется ввести комендантский час

В Свердловской области необходимо срочно ввести комендантский час для детей и подростков. Трагедия в Первоуральске, где в давке на дискотеке погибли четыре человека, расставила все точки над i.
Как сообщила "Уралинформбюро" среднеуральский уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова, очень много говорилось, что государство не должно вмешиваться в частный бизнес, но, тем не менее, в подобных случаях бизнес должен быть под большим контролем государства, потому как в зоне опасности находятся дети. Как известно, культура торгово-развлекательного центра "Строитель" (ООО "Капелла") была не на высшем уровне, там проводились какие-то странные программы, в том числе закончившаяся трагедией акция с бесплатным входом на дискотеку в первые полчаса. Чтобы защитить несовершеннолетних, необходим комендантский час. Он был предусмотрен в 1995 году законом о правах ребенка Свердловской области. Без сопровождения взрослых дети не должны были появляться на улице после 22.00.

По формальному признаку он был отменен, потому что не соответствует федеральному законодательству. Сейчас же, когда в стране идет вал преступлений против несовершеннолетних, на федеральном уровне поняли, что комендантский час все-таки вводить надо. Госдума РФ 25 марта 2009 года приняла во втором чтении законопроект, предусматривающий возможность устанавливать его для детей и подростков. Соответствующие изменения по инициативе Президента РФ Дмитрия Медведева вносятся в закон "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ".

Среднеуральский омбудсмен считает, если бы был комендантский час, первоуральской трагедии не случилось бы. "Уверена, что для подростков надо предусматривать другой график мероприятий. Ни к чему им вести ночной образ жизни, пришли бы на дискотеку к 20.00, а потом в сопровождении взрослых вернулись домой. Давки бы не случилось, потому что на дискотеку в основном пришли бы несовершеннолетние, а к мероприятиям с их участием другое отношение, более строгий контроль", - подчеркнула Т.Мерзлякова. Любая акция, в которой участвуют дети и подростки, должна обязательно быть предметом внимания муниципальных и государственных властей.