Раздел Общество
27 марта 2009, 17:31

В Хабаровске командир, продавший солдата в рабство, получил год колонии

Хабаровский военный суд приговорил к году заключения офицера, который продал в рабство солдата-срочника.
Майор Геннадий Прохоров, заместитель командира по воспитательной работе одной из воинских частей, будет отбывать срок в колонии-поселении, сообщает агентство "Интерфакс".

Защищать в суде интересы солдата Александра Зиборова помогал фонд "Общественный вердикт". В конце 2008 года в организацию обратились хабаровские правозащитники, сообщившие, что Прохоров фактически продал военнослужащего одному из местных предпринимателей.

В ноябре 2007 года Зиборов был переведен для дальнейшего прохождения военной службы в одну из воинских частей Хабаровского края. В тот же день майор Прохоров, который сопровождал солдата к месту службы, на своем автомобиле вывез его за пределы военного городка и передал бизнесмену Лаптеву. В настоящий момент Лаптева обвиняют по ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство).

"До апреля 2008 года рядовой Зиборов обязанности военной службы не исполнял, а проживал в квартире Лаптева, выполняя по его указанию различные хозяйственные работы на приусадебном участке и содействуя незаконной предпринимательской деятельности", - подчеркивают представители фонда "Общественный вердикт".

30 октября 2008 года военно-следственный отдел по Хабаровскому гарнизону возбудил уголовное дело в отношении Прохорова, обвинив его в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). Солдата Зиборова признали потерпевшим.

"Мы приветствуем решение суда и надеемся, что сегодняшний вердикт повлияет на уменьшение числа аналогичных преступлений в армии", - заявил после оглашения приговора председатель Хабаровского правозащитного центра Павел Шмаков.

Он напомнил, что в российской армии нередки случаи, когда командиры за деньги отдают солдат заинтересованным людям, чтобы военнослужащие бесплатно работали на новых "хозяев". При этом суды зачастую наказывают преступников лишь штрафом или условными сроками.

Так, в 2006 году в Краснодарском крае командир, продавший одному из местных жителей в рабство 19-летнего призывника, отделался условным сроком. "Рабовладелец" также получил условный срок - 2 года.

В том же году гарнизонный военный суд Санкт-Петербурга приговорил к штрафу офицера, который отправил солдата строить дачу отставному генералу. Уголовное дело получило широкий резонанс, поскольку в рабстве ефрейтора Максима Гугаева держали за колючей проволокой, били и морили голодом, а под конец пьяный генерал облил его кислотой. Несмотря на это, продавший Гугаева генералу-садисту офицер так и не сел в тюрьму.

Существуют и прецеденты, когда преступники получали реальные сроки за торговлю военнослужащими. В июне 2007 года командир воинской части, подавший в рабство солдата-срочника Андрея Руденко (во время работы на стороне он стал инвалидом, потеряв ногу), получил три года колонии-поселения. Полковник Назаров, как выяснили следователи, продал военнослужащего за 65 тыс. рублей.