Раздел Общество
27 марта 2009, 14:36

Больным грозит нехватка жизненно необходимых лекарств

Двенадцать российских обществ пациентов в обратились к президенту, премьеру и парламенту в связи с угрожающей ситуацией на рынке лекарств.
Накануне в столице состоялась пресс-конференция, на которой выступил президент Общества фармаэкономических исследований Павел Воробьев. Он рассказал, что жизненно важные препараты уже начали исчезать из аптек. К числу жизненно необходимых относится 330 лекарств, однако на данный момент бесплатно выделяется лишь 180.

При этом, по его словам, именно от таких препаратов отказываются в первую очередь - у них небольшой оборот, и их реализация наименее выгодна. Распространенные же лекарства из категории “для всех”, например, от вирусных инфекций, из аптек не исчезнут, сказал он.

Специалист предупредил, что через пару месяцев истечет срок контрактных договоров на лекарства, заключенных осенью. В результате цены единовременно взлетят на 30-40%, причем не только на жизненно важные препараты - на все.

Но именно с первыми будут связаны наибольшие проблемы. Финансирование от государства остается на прежнем уровне, а в некоторых регионах оно даже сократится - там, где особый недобор по налогам. Соответственно, пострадает лекарственное обеспечение, заявил Воробьев.

Государство, по его словам, в первую очередь начнет экономить на дорогих лекарствах. Для начала - на психотропных препаратах, применяемых в онкологии цитостатиках. Что делать в этой ситуации людям, больным раком - неизвестно: выйти на площадь протестовать они будут не в состоянии, а без лекарств проживут 3-4 месяца.

Для снятия угрозы дефицита жизненно важных препаратов, по убеждению эксперта, нужно прежде всего убрать из их списка те, эффективность которых не доказана, но на которые государство серьезно тратится. В основном они из разряда дорогих и применяются для лечения нервных заболеваний, вирусных инфекций.

Всего в списке 40 наименований неэффективных лекарств, попавших туда, как можно предположить, через взятки, говорит Воробьев. Их необходимо убрать из списка и параллельно увеличить обеспеченность населения действительно эффективными лекарствами.

Было подсчитано, что препаратами 150 наименований государство практически не обеспечивает нуждающихся в них людей, несмотря на то, что они присутствуют в списке. Речь идет о лекарствах для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, желудочно-кишечных инфекций. А ведь нормально обеспечив население лекарствами от гипертонии, можно было бы на десять лет увеличить продолжительность жизни, подчеркнул он.

На вопрос о том, реальна ли забота государства о таких пациентах в кризис, Воробьев ответил, что к нынешнему финансированию следует добавить 10-15%, однако удастся сэкономить на стационарном лечении. Население при этом будет спокойно на этот счет, что тоже немаловажно.