Раздел Общество
27 марта 2009, 12:11

Индуист из Великобритании судится с властями по вопросу о кремации

Высокий суд в Лондоне приступил накануне к рассмотрению вопроса о возможности кремации покойных на открытом воздухе.
Иск подал 70-летний индус Давендер Гхаи, который хочет, чтобы его тело после смерти было сожжено на костре в соответствии с его религиозными верованиями, сообщает Русская служба BBC.

В 2006 году городской совет Ньюкасла, где проживает Гхаи, отказался выделить ему участок для проведения церемонии. Это решение было принято на основании Закона о кремации от 1902 года, который запрещает сожжение человеческих останков вне крематория. Адвокаты Давендера Гхаи надеются убедить Высокий суд в том, что этот запрет является проявлением дискриминации и нарушает Европейскую конвенцию по правам человека. С апелляцией на решение администрации Ньюкасла Гхаи уже обращался в лондонскую судебную инстанцию весной 2007 года.

Сам Гхаи говорит, что на этот иск его подтолкнуло беспокойство за свою душу, которая, по его словам, пребывает в опасности. Он считает, что кремация на открытом воздухе необходима для освобождения души.

Давендер Гхаи является основателем Общества англо-азиатской дружбы.

Несмотря на запрет городского совета Ньюкасла, в 2006 году Гхаи организовал кремацию индуса на лугу в окрестностях города. Местная полиция не возражала против проведения этой церемонии, однако позднее пришла к выводу, что Гхаи, возможно, нарушил закон. Тем не менее, официальных обвинений против Гхаи выдвинуто не было. До этого случая сожжение останков под открытым небом происходило последний раз в 1934 году, когда министерство внутренних дел страны разрешило кремировать по индуистскому обряду останки непальской принцессы и супруги посла Непала в Великобритании Самшир Джанг.

Некоторые живущие в Британии индусы отправляют тела родственников в Индию для того, чтобы все религиозные обряды были соблюдены. Другие посылают прах, чтобы его положили в воду священной для индусов реки Ганг.

Любопытно, что часть британских рек, в том числе Темза, были освящены водой из Ганга, и теперь индусы могут отправлять в них свои религиозные обряды. Как отмечает обозреватель BBC по вопросам религий Роберт Пиготт, индусы составляют третью по численности религиозную группу в Британии, и среди них многие хотели бы проводить кремацию на открытом воздухе.