Раздел Общество
24 марта 2009, 16:16

На Урале задержана бухгалтер банды махинаторов на рынке черных и цветных металлов

Сотрудники окружного милицейского главка задержали еще одного участника группировки махинаторов на рынке черных и цветных металлов, легализовавших на Урале десятки миллионов рублей.
Об этом сегодня сообщили «Новому Региону» в пресс-службе Главного управления МВД РФ по УрФО.

Напомним, крупная ОПГ руководила несколькими фиктивными предприятиями, которые были зарегистрированы на подставных лиц в различных регионах России. На протяжении нескольких лет члены банды занимались незаконной реализацией лома черных и цветных металлов, не имея на это лицензии. Территория охвата коммерческой деятельности преступников включала в себя Свердловскую, Курганскую, Челябинскую и Тюменскую области, а их доход составил более 150 миллионов рублей.

Часть нелегальных средств, по новым данным – около 48 миллионов рублей, была легализована злоумышленниками путем приобретения векселей Сбербанка РФ и их обналичивания в различных кредитно-банковских учреждениях. Помимо этого, извлечь доход им удавалось путем избегания процедуры лицензирования номинальных предприятий. Ранее сообщалось, что в отношении двух злоумышленников банды махинаторов возбуждено восемь уголовных дел

Между тем, как рассказали сегодня «Новому Региону» в пресс-службе окружного милицейского главка, силовикам удалось задержать еще одного активного члена ОПГ – 55-летнюю женщину. Согласно роли, отведенной ей руководителем и создателем банды, опытный бухгалтер вела учет заготовленного лома цветных и черных металлов. Также она подсчитывала доходы, полученные от незаконной предпринимательской деятельности в виде платежей, поступавших на банковские счета организаций, которые были зарегистрированы на номинальных учредителей, а также в виде векселей банков. Кроме того, бухгалтер вела незаконную предпринимательскую деятельность.

Для придания видимости законности осуществляемой противоправной работы участниками ОПГ, злоумышленница предоставляла в инспекции ФНС РФ по месту регистрации фирм-однодневок, находящихся под контролем банды, от имени их номинальных руководителей, формальную бухгалтерскую и налоговую отчетность, содержащую ложные сведения об отсутствии финансово-хозяйственной деятельности и доходов.

21 марта женщине было предъявлено обвинение по п.п. «а», «б» ч.2 статьи 171 и ч.4 статьи 174.1 УК РФ («Незаконное предпринимательство и легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления в составе организованной преступной группы»). Ей грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет со штрафом в размере 1 миллион рублей.

В пресс-службе ГУ МВД РФ по УрФО отмечают, что при проведении обысков в офисе подконтрольного участникам организованной преступной группы предприятия, женщина оказала активное противодействие сотрудникам милиции. «С ее стороны предпринимались попытки уничтожить вещдоки и оказать давление на свидетелей, чтобы воспрепятствовать расследованию уголовного дела. В связи с этим суд счел необходимым арестовать и поместить обвиняемую в екатеринбургский СИЗО», – заключают в окружном милицейском главке.