Раздел Общество
23 марта 2009, 16:29

Свердловским военкомам объявлены выговоры

В Свердловской области наказаны лица, виновные в нарушениях, допущенных в ходе осенней призывной кампании-2008.
Напомним, свердловская прокуратура установила, что в ходе призыва с 1 октября по 31 декабря прошлого года в некоторых городах и районах области к несению армейской службы призывались несовершеннолетние и те, кто не годен к призыву по состоянию здоровья, или по тем или иным основаниям имел отсрочку. Кроме того, военные комиссариаты не всегда правильно вели личные дела призывников, не применяли меры в отношении уклонистов. При этом нарушения прокуроры выявили не только в военкоматах. Так, распространенным нарушением стало то, что различные организации, образовательные учреждения и органы предварительного следствия несвоевременно предоставляли в военкоматы касающиеся призывников материалы для занесения их в документы воинского учета. По результатам контрольных мероприятий прокуратура Свердловской области направила представление военному комиссару области Александру Клешнину.

Как сообщили сегодня «Новому Региону» в пресс-службе свердловской прокуратуры, в данном представлении указывалось на нарушения закона «О воинской обязанности и военной службе», допущенные призывными комиссиями в Сысерти, Богдановиче, Североуральске, Каменске-Уральске, Асбесте, Красноуральске и в других городах региона.

По результатам рассмотрения представления прокуратуры области приказом областного военного комиссара за организацию осеннего призыва с нарушениями, строгий выговор объявлен военкому Сысертского района. Кроме того, строго указано на «недопустимость нарушения требований руководящих документов при проведении мероприятий, связанных с призывом граждан на военную службу», начальникам отделений военкоматов Богдановича, Североуральска, Каменска-Уральского и Каменского района, а также города Асбеста и Красноуральска. В целях недопущения в дальнейшем подобных нарушений с должностными лицами, задействованными в организации и проведении призыва, проведены занятия по изучению требований закона «О воинской обязанности и военной службе».