Раздел Общество
19 марта 2009, 18:57

Присяжные признали Фритцля виновным

Присяжные, рассматривавшие дело австрийца Йозефа Фритцля, вынесли свой вердикт.
Как сообщает AFP, в четверг, 19 марта, они признали австрийца, 24 года державшего в подвале и насиловавшего свою дочь, виновным в убийстве. Он приговорен к пожизненному заключению. Об этом сообщает в прямом эфире телеканал CNN.

Associated Press уточняет, что присяжные признали Фритцля виновным по всем пунктам предъявленного ему обвинения: в изнасиловании, инцесте, незаконном лишении свободы, рабовладении, жестоком обращении и убийстве по неосторожности. В первых сообщениях о вынесенном вердикте говорилось лишь, что Фритцль признан виновным в убийстве: это обвинение было наиболее тяжким и именно по нему подсудимому грозило пожизненное заключение.

Приговорить Фритцля к максимальному наказанию - пожизненному заключению - суд попросил прокурор. Как сообщает AFP, согласно принятому в четверг решению, осужденный будет помещен в психиатрическую лечебницу. Таким образом, суд учел мнение врачей, которые пришли к выводу, что Фритцль страдает расстройством психики и его следует лечить, поскольку он представляет опасность для общества.

Йозеф Фритцль был арестован после того, как его дочери, просидевшей 24 года в подвале, удалось освободиться и рассказать о произошедшем с ней полиции. В ходе следствия выяснилось, что отец регулярно насиловал дочь, в результате чего она родила семерых детей. Один из младенцев скончался вскоре после рождения, не получив необходимой медицинской помощи. Гибель ребенка была квалифицирована как убийство, ставшее следствием халатности. Этот пункт был также включен в обвинение, предъявленное Фритцлю.

Суд над маньяком начался 16 марта 2009 года и продлился четыре дня.