Раздел Общество
19 марта 2009, 18:28

В Екатеринбурге сокращают учителей

В Екатеринбурге начались сокращения учителей. Выплаты урезают.
Об этом Накануне.RU рассказали в одной из школ Орджоникидзевского района. "Финансирование резко снизилось. Денег не хватает. Почти во всех школах срезаются ставки за дополнительное образование, за группу продленного дня. В школах, где больше одной тыс. учеников, ситуация несколько лучше. Остальным очень тяжело. Все в шоке. Кризис добрался до бюджетников", - сообщил нашему агентству учитель одной из школ района на условиях анонимности.

"Наибольшие проблемы у школ, которые посещает 300, 400, 500 детей. Есть школы, у которых денег не хватает уже на майскую зарплату. Самое страшное, что я не могу об этом говорить. Нам не дают рассказывать, каким образом все это делается. Установлен объем финансирования, постановлением областного правительства объявлена оптимизация. А что такое оптимизация – есть у тебя 100 рублей, вот на них и рассчитывай. Вертись, как хочешь", - говорят в школе. По словам учителей, подобная ситуация наблюдается по всему городу. "Никто говорить подробно об этом не станет. Уже начали сокращать учителей полным ходом. Школы, которые чего-то достигли, страдают особенно, поскольку учреждения стригут под одну гребенку. Деньги выделяются по нормативам, по количеству детей. Специфика учебных заведений не учитывается", - рассказала специалист.

Между тем, в екатеринбургском родительском комитете эту информацию не подтвердили. "Официальных бумаг нет. Пока все это домыслы родителей и некоторых учителей. Мы внимательно следим за ситуацией", - сказал глава комитета Валерий Неталиев. Однако, по его признанию, родители по данному поводу звонят в комитет почти каждый день.