Раздел Общество
17 марта 2009, 13:30

В Екатеринбурге судебного пристава осудили на 1,5 года колонии

Судебный пристав, который незаконно отнял в пользу истца часть Верх-Исетского завода, получил 1,5 года колонии.
Как сообщили АПИ в пресс-службе Свердловского областного суда, в мае 2008 года судебный пристав-исполнитель Верх-Исетского района Екатеринбурга Павел возбудил исполнительное производство по решению мирового судьи судебного участка №2 Верх-Исетского района. Мировой судья взыскал задолженность в 2 миллиона 7 тысяч 50 рублей по векселю с ОАО «Верх-Исетский металлургический завод» в пользу некоего гражданина Майзеля.

11 мая 2008 года пристав наложил арест на имущество должника, в частности: на техническую мастерскую, цех строительного кирпича, административно-бытовой комбинат цеха строительного кирпича, закрытый полигон для участка ЖБИ и бытовые помещения.

По должностной инструкции чиновник в течение 3 дней после составления акта описи и ареста должен был уведомить об аресте имущества должника, налоговый орган, свое руководство и подготовить документ для проведения публичных торгов. По правилам, если в течение 2 месяцев имущество не реализовалось посредством торгов, право собственности на него переходит к тому, в чью пользу накладывался арест.

Однако Павел нарушил инструкцию. Он не уведомил налоговый орган об аресте недвижимого имущества и не подготовил документы на проведение торгов, более того, сам оценил арестованное имущество металлургического завода, существенно занизив его стоимость. Выждав положенные по закону 2 месяца, он фактически передал арестованные объекты недвижимости ОАО «Верх-Исетского металлургического завода» Майзелю. Ущерб, причиненный заводу, составил 123 миллиона 201 тысячу 950 рублей.

В отношении недобросовестного пристава было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Подсудимый вину так и не признал, однако собранных по делу доказательств, хватило для вынесения приговора. По решению Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга Павел лишен свободы сроком на полтора года, которые ему предстоит провести в исправительной колонии общего режима.