Раздел Общество
17 марта 2009, 13:25

Первые клещи проснутся в конце марта или начале апреля

Клещевой сезон на Среднем Урале начнется по предварительным оценкам в конце марта, либо в самом начале апреля.
Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил заместитель главного врача ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Свердловской области» Виктор Романенко.

По его словам, как только появится проталины опасные насекомые проявят себя. Вместе с тем прививочная компания против клещевого энцефалита уже началась. На сегодняшний день прививки это самый надежный и эффективный способ защиты от заболевания. Схема иммунизации зависит от вида вакцины. Тем, кто не прививался никогда, следует поставить одну прививку, затем вторую через месяц и третью через 6-12 месяцев. При такой схеме иммунитет держится 3-4 года. Затем необходимо ревакцинироваться.

Бесплатную вакцину, добавил Виктор Романенко, в этом году получат только школьники. Остальным придется прививаться за счет либо работодателей, либо муниципалитета, либо за собственный счет.

Отметим, что в Свердловской области вакцинация против клещевого энцефалита проводится круглый год. Но ставить прививку необходимо не позднее, чем за 2 недели до планируемого выхода на природу. Защищенным от энцефалита считается человек, получивший полный курс профилактических прививок. Сейчас для иммунизации применяется 4 вида вакцин: 2 вида отечественных — московского и томского производства и 2 вила импортных. Причем прививать против клещевого энцефалита можно даже детей, начиная с 15 месячного возраста.

Согласно прогнозу на предстоящий сезон идет очередное циклическое увеличение численности клещей в сравнении с прошлым годом. Предполагается, что число покусанных резко возрастет. В этой связи медики советуют не затягивать с прививкой.