Раздел Общество
12 марта 2009, 19:07

Интерпол объявил Евгения Чичваркина в международный розыск

Интерпол официально объявил экс-владельца компании «Евросеть» Евгения Чичваркина в международный розыск, сообщил сегодня представитель Национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола в РФ.
«Циркуляр относительно розыска Чичваркина с целью его ареста и экстрадиции был накануне вечером направлен всем 187 странам-членам Интерпола», — сказал источник.

Вчера Генпрокуратура направила в Интерпол поручение об объявлении Чичваркина в международный розыск. В прокуратуре изучили материалы уголовного дела в отношении Чичваркина и пришли к выводу о наличии оснований для его ареста и выдачи, если он находится за пределами России.

Чичваркин и ряд менеджеров «Евросети» обвиняются в похищении экспедитора Андрея Власкина в 2003 г. и вымогательстве у него денег в размере 10 млн руб. Первыми по этому делу еще в сентябре 2008 г. были задержаны вице-президент по безопасности Борис Левин, замруководителя службы безопасности Андрей Ермилов и вице-президент компании Сергей Каторгин. Обвинение Чичваркину было предъявлено 15 января, но еще 22 декабря прошлого года он улетел в Лондон, так и не получив повестки на допрос в качестве свидетеля. Чичваркин обвиняется в том, что непосредственно руководил действиями службы безопасности компании.

В январе 2009 г. Басманный суд санкционировал арест Чичваркина по ходатайству Следственного комитета при прокуратуре (СКП). Суд согласился с мнением следствия о том, что, находясь на свободе, Чичваркин может скрыть улики или оказать давление на свидетелей.