Раздел Общество
12 марта 2009, 11:21

Ученые получили результаты генетической экспертизы останков людей из окружения семьи Николая II

Российские ученые получили первые результаты генетической экспертизы останков лиц из окружения семьи Николая Второго.
Об этом в среду корр. ИТАР-ТАСС сообщил заведующий отделом геномики института общей генетики РАН, профессор Массачусетского университета Евгений Рогаев. «Мы получили все материалы для исследований, а именно установили ныне живущих родственников тех людей, кто был расстрелян вместе с Николаем Вторым и его семьей, получили образцы их ДНК и у нас есть уже результаты сравнения их с ДНК, выделенных из останков найденных под Екатеринбургом. О том, какие они говорить я пока не буду, так как исследования еще полностью не окончены. Все данные и итоги мы официально объявим позже», - пояснил Евгений Рогаев.

Последний российский император вместе с членами семьи был расстрелян в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Вместе с членами царской семьи были убиты доктор Евгений Боткин, лакей Алоизий Трупп, горничная Анна Демидова и повар Иван Харитонов.

По словам руководителя Свердловского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Николая Неволина, с точки зрения доказательной базы для расследования уголовного дела по факту убийства Николая II и членов его семьи, достаточно тех исследований, которые провели ранее. «Тем не менее, я уверен, что если экспертиза лиц из окружения императора будет окончена, то результат будет только положительный. Нами, группой Евгения Рогаева и специалистами США и Австрии уже доказано, что костные останки, обнаруженные на старой Коптяковской дороге и есть останки членов царской семьи, а вместе с ними могли находиться только те люди, кто был расстрелян в доме инженера Ипатьева», - рассказал Николай Неволин.

Останки членов царской семьи были найдены под Екатеринбургом в 1991 году и в 2007 году. Исследования, подтвержденные результатами экспертиз других российских ученых, а также специалистов из лабораторий США и Австрии показали, что останки, найденные под Екатеринбургом, действительно принадлежат Николаю Второму и членам его семьи. Эти данные дали основание Следственному комитету при прокуратуре РФ прекратить 15 января 2009 года расследование уголовного дела по обстоятельствам гибели и захоронения последнего российского императора.