Раздел Общество
9 марта 2009, 13:45

Сегодня в России отмечают 75-летие Юрия Гагарина

Торжества по случаю 75-летнего юбилея Юрия Гагарина пройдут прежде всего на малой родине космонавта, в городе Гагарин Смоленской области.
В то же время российские телеканалы покажут документальные фильмы о жизни летчика, ставшего национальным героем, передает телеканал "Вести.ru".

Юрий Гагарин, первый космонавт планеты Земля, 75-летие со дня рождения которого отмечается в понедельник не только в России, но и во всем мире, еще при жизни стал легендой. "Звездная болезнь" его не коснулась, он остался в памяти товарищей по первому набору отряда космонавтов и всех, с кем работал, простым и доступным человеком. Уже почти полвека, со времени исторического полета 12 апреля 1961 года, солнечная улыбка Гагарина символизирует освоение космоса человечеством.

"Мы вспоминаем его таким, каким он был - симпатичным, ответственным, старательным и дружелюбным человеком", - говорит космонавт Георгий Гречко. По его мнению, именно эти качества стали определяющими в выборе руководителя советской космической программы Сергея Королева, утвердившего Гагарина первым в мире космонавтом.

"Если бы был сделан другой выбор - это было бы ошибкой", - выразил общее мнение "космических первопроходцев" космонавт Алексей Губарев.

Жизнь Гагарина окружена легендами. По одной из них, первый космонавт появился на свет 8 марта, но в роддоме посчитали, что мальчику не годится отмечать день рождения в Международный женский день, и записали в его метрике 9 марта. Как бы то ни было, согласно сложившимся представлениям Юрий Гагарин во всем проявлял себя настоящим мужчиной. Как вспоминает космонавт Борис Волынов, он был "целеустремленным и нацеленным на победу".

Крестьянский сын, ставший летчиком, а затем первым космонавтом планеты легко мог найти общий язык даже с английской королевой, которая приглашала его на чай, вспоминает космонавт Павел Попович. При этом он всегда сохранял скромность, передает РИА "Новости". Став заместителем начальника Центра подготовки космонавтов (ЦПК), он избегал авторитарного стиля руководства и всегда советовался с коллегами.

Гагарин был нацелен на высокую планку. При росте в 169 сантиметров он был бессменным капитаном волейбольной и баскетбольной команд, одним из первых в стране встал на водные лыжи. "А какие он выполнял гимнастические фигуры! Не всякому профессиональному спортсмену такое было под силу" - с восхищением вспоминает Алексей Леонов.

При том, что в 27 лет Юрий Гагарин стал самым известным человеком планеты, ничто человеческое ему не было чуждо. "Однажды мы с Юрой на занятиях увлеченно играли в "Морской бой", потом получили серьезные взыскания по партийной линии", - с улыбкой вспоминает летчик-космонавт Алексей Леонов. А космонавт второго набора Алексей Губарев вспомнил, как в 1964 году, уже будучи заместителем начальника ЦПК, Юрий Гагарин "сорвал занятия, и все поехали за грибами".

Свою короткую жизнь Гагарин прожил ярко, "на одном дыхании". "Хлебосольный хозяин, Юрий любил принимать гостей и отлично пел", - рассказал Павел Попович, сам впервые запевший в космосе. По его словам, Гагарин любил подшучивать над ними: то машину откатит в другое место, то угостит сигаретой, которая взрывается, но обижаться на него было невозможно.

"У Юры были огромные голубые искрящиеся глаза и необыкновенная улыбка", - вспоминает Павел Попович.

Юбилейное гашение марки, посвященной 75-летию со дня рождения первого космонавта Земли Юрия Гагарина, пройдет 9 марта в городе Энгельс Саратовской области, в окрестностях которого первый космонавт приземлился после легендарного полета в космос. "Марку с изображением Гагарина Почта России выпустила в обращение в начале марта общим тиражом один миллион 200 тысяч экземпляров", - пояснили в пресс-службе Управления федеральной почтовой связи по Саратовской области. В настоящее время в регионе в продаже находится пять тысяч марок.

Несмотря на то, что первый космонавт Земли родился в Смоленской области, в Саратове его считают своим земляком. Именно здесь Гагарин учился в индустриальном техникуме, в Саратовском аэроклубе он совершил свой первый парашютный прыжок и полет на тренировочном самолете, проходил предполетную подготовку. "Проект создания "гагаринской" марки разработан представителями московского издательско-торгового центра "Марка" - единственного в стране предприятия, которое занимается выпуском знаков почтовой оплаты: конвертов, почтовых карточек, марок.

Первые марки с портретом Гагарина в Европе появились в апреле 1961, а в Азии - в мае 1961. В Африке в феврале 1962 года на купонах марок Того помещены фотографии Юрия Гагарина и Германа Титова. А в феврале 1963 года портреты первых четырех советских космонавтов появились на марках Кубы.

Руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов проведет во вторник, 10 марта, урок для школьников в Центре управления полетами. Открытый урок посвящен 75-летию со дня рождения Юрия Гагарина, сообщает "Росбалт".

Во время сеанса связи дети смогут пообщаться с экипажем Международной космической станции - Майклом Финком, Юрием Лончаковым и Сандрой Магнус. Школьники также послушают воспоминания космонавтов "гагаринского" набора, увидят руководителей ракетно-космической отрасли России. Посвященные Гагарину уроки также пройдут в ближайшие дни во многих школах по всей стране.