Раздел Общество
6 марта 2009, 20:56

Гостиницу «Москва» неизвестные выставили на аукцион

На сайте, посвященном продаже бизнеса, Business for Sale появилось объявление о продаже почти возведенной гостиницы "Москва", расположенной в нескольких десятках метров от столичного Кремля.
Между тем строительство может быть заморожено из-за отсутствия средств на оплату услуг генподрядчика проекта компании Strabag. Возможно, таким образом московские власти ищут инвестора.

В описании лота говорится, в частности, что строение играет значимую роль в истории российской столицы. Старое здание было возведено еще во времена Сталина, а в 2005 году началось строительство нового – точной копии своего предшественника.

Также автор объявления пишет, что отель включает в себя, помимо номеров, офисные помещения, зоны для шопинга, а также автомобильную парковку. Там также приводится мнение зампредправления Deutsche Bank Юрия Соловьева, который вовсю расхваливает выставленный на продажу объект. Цена продающейся "Москвы" – 4 млрд долларов.

Стоит отметить, что в настоящее время эксперты оценивают объект в 500 млн долларов.

Примечательно, что, согласно открытым источникам, господин Соловьев в настоящее время в Deutsche Bank не работает, а в прошлом году занял должность президента "ВТБ Капитала".

Имя автора публикации предложения о продаже гостиницы "Москва" выяснить не удалось, так как связь с клиентами интернет-сервиса осуществляется исключительно при помощи специальной электронной формы, которая на сообщает никаких данных о получателе письма.

В то же время московские власти одобрили создание ОАО "Гостиничная компания", в состав которого войдут 17 гостиниц – в том числе и "Москва". В уставном капитале ГК 49% акций будут принадлежать государству и 51% - инвестору, которого еще предстоит привлечь. Соответствующее распоряжение подписал мэр Москвы Юрий Лужков.

В "Гостиничную компанию" внесут, в частности, 100% ОАО "Гостиница "Россия", 49% ОАО "Декмос" (гостиница "Москва"), 30% ОАО СП "Метрополь", ГУП "Гостиница "Будапешт", ГУП "Гостиница "Националь".

Кроме того, в УК ОАО "ГК" московские власти также намерены передать два объекта недвижимости по адресу Олимпийский проспект, дом 18/1, - площадью 38 886 квадратных метров, и по адресу Площадь Европы, дом 2, - площадью 60 575 квадратных метров.

"В дальнейшем планируется, что ОАО "Гостиничная компания" также перейдут гостиница "Будапешт" и гостиница "Националь", управление которыми в настоящее время осуществляют одноименные ГУПы", - добавил он.