Раздел Общество
6 марта 2009, 20:49

Защита экс-владельцев ЮКОСа просит прекратить второе дело за отсутствием состава преступления

Адвокаты экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО Менатеп Платона Лебедева просят суд прекратить уголовное дело в отношении их подзащитных за отсутствием состава преступления.
В настоящее время в Хамовническом суде Москвы идут предварительные слушания по второму делу экс-владельцев нефтяной компании.

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант рассказал, что защита получила письменные объяснения двух членов совета директоров ЮКОСа, "иностранных граждан, у которых нет причин лукавить". В своих объяснениях указанные лица, имена которых адвокат не назвал, сообщают, "что делал ЮКОС в те годы". Говоря об обвинении Ходорковского и Лебедева, члены совета директоров указывают, что "это полный абсурд, полная неправда, и этого не то, что не было, но и быть не могло". Об этом сообщает "Интерфакс".

Клювгант подчеркнул, что защита заявляет не только о том, что в действиях обвиняемых нет ничего преступного, но также о "нарушении конституционных прав... подзащитных на протяжении всех лет преследования".

В рамках второго уголовного дела Ходорковский и Лебедев обвиняются в хищении имущества с использованием своего служебного положения в крупном и особо крупном размерах (ч. 3 ст. 160 УК РФ). В ходе предварительного следствия, указывает Генпрокуратура, было установлено, что обвиняемые, основные акционеры ЮКОСа и другие лица в 1998-2000 годах присвоили и легализовали акции дочерних обществ "Восточной нефтяной компании" на сумму 3,6 млрд рублей.

Защита заявляет, что срок давности привлечения по этому эпизоду истек в прошлом году.

По данным Генпрокуратуры, обвиняемые также в 1998-2003 годах совершили хищение нефти дочерних компаний ЮКОСа на сумму более 892,4 млрд рублей и в 1998-2004 годах легализовали 487,4 млрд рублей и 7,5 млрд долларов США из этих средств.

Адвокаты обратили внимание суда на то, что второе уголовное дело не возбуждалось процессуально, как предусмотрено законом, и на то, что от защиты скрывались доказательства, а Ходорковский и Лебедев узнали о том, что являются подозреваемыми, по прошествии нескольких лет.

Адвокат сообщил, что ходатайство защиты состоит из 29 страниц и является "большим, комплексным, общим ходатайством".

О втором уголовном деле в отношении Ходорковского и Лебедева стало известно в 2005 году, когда завершался первый судебный процесс в Мещанском районном суде Москвы. По приговору этого суда оба бывших менеджера ЮКОСа были приговорены к девяти годам заключения, однако позже Мосгорсуд снизил назначенное наказание до восьми лет. Максимальный срок наказания по новым обвинениям может составить 21 год.