Раздел Общество
6 марта 2009, 15:44

Задержаны подозреваемые в поджогах православных храмов в Екатеринбурге

Сотрудники милиции в ходе спецоперации задержали в Екатеринбурге двух подозреваемых в поджогах православных храмов.
Об этом сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Напомним, 8 декабря прошлого года неизвестные устроили пожар в церкви во имя Николая Чудотворца, а 1 февраля нынешнего года в результате поджога сгорел храм во имя Блаженного Козьмы Верхотурского. Поджоги вызвали широкий общественный резонанс, тем более что почерк преступлений в обоих случаях был схожим. Злоумышленники оставили на месте преступления надписи антихристианского характера, свойственные течениям так называемых «инглингов» и «родноверцев» — «Бойтесь, христиане, воинства Святослава», «Слава русским богам».

Однако в ходе расследования выяснилось, что надписи эти были сделаны для дезинформации сотрудников правоохранительных органов. Истинным мотивом преступлений была месть свердловским милиционерам за арест членов группировки «Фольксштурм», которая была ликвидирована в Екатеринбурге в феврале прошлого года. Эта молодежная преступная группировка скинхедов являлась незарегистрированной профашистской организацией и действовала на территории Екатеринбурга в 2006-2007 годах. Ее члены совершили серию тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе нападений на лиц неславянской внешности. Скинхеды пытались разжечь межнациональную рознь, ненависть и вражду к выходцам с Северного Кавказа, в том числе путем их физического устранения. Внутри банды существовали четкие инструктажи, каждому члену была отведена своя роль во время нападений, отработаны пути отхода и конспирация. Свои деяние злоумышленники фиксировали на видеокамеры мобильных телефонов, а потом выкладывали съемки на сайте в Интернете.

В прошлом феврале по подозрению в совершении тяжких преступлений были задержаны 18 человек, из них четверо были арестованы. Уголовные дела в отношении членов группировки были соединены в одно и сейчас находятся в производстве в следственном управлении СКП РФ по Свердловской области.

Отметим, что координировали действия силовиков в раскрытии как преступлений «Фольксштурма», так и поджогов храмов лично областной прокурор Юрий Пономарев и начальник ГУВД по Свердловской области Михаил Никитин. Кроме того, раскрытие пожогов контролировалось министром внутренних дел РФ Рашидом Нургалиевым и уральским полпредом Николаем Винниченко. Основная работа была проделана группой сыщиков управления уголовного розыска ГУВД области под руководством первого заместителя начальника ГУВД Владимира Филиппова; большую помощь им оказали сотрудники ОРБ ГУ МВД РФ по УрФО во главе с первым заместителем главка Андреем Тарановым.

Злоумышленники, подозреваемые в поджоге церквей, были задержаны по месту жительства. Один из них 1989 года рождения, второй — 1992 года рождения. При обыске у них в квартирах сыщики изъяли литературу экстремистского содержания, в том числе так называемой Уральской боевой террористической организации, и другие вещественные доказательства, сообщил Валерий Горелых.

Сейчас молодые люди дают признательные показания, с ними проводятся необходимые следственные действия.
По словам руководителя пресс-службы ГУВД области, после праздников архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий намерен встретиться с начальником ГУВД Михаилом Никитиным, областным прокурором Юрием Пономаревым и представителями ГУ МВД РФ по УрФО, чтобы лично выразить благодарность милиционерам за раскрытие этих дерзких преступлений.