Раздел Общество
6 марта 2009, 15:44

Задержаны подозреваемые в поджогах православных храмов в Екатеринбурге

Сотрудники милиции в ходе спецоперации задержали в Екатеринбурге двух подозреваемых в поджогах православных храмов.
Об этом сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Напомним, 8 декабря прошлого года неизвестные устроили пожар в церкви во имя Николая Чудотворца, а 1 февраля нынешнего года в результате поджога сгорел храм во имя Блаженного Козьмы Верхотурского. Поджоги вызвали широкий общественный резонанс, тем более что почерк преступлений в обоих случаях был схожим. Злоумышленники оставили на месте преступления надписи антихристианского характера, свойственные течениям так называемых «инглингов» и «родноверцев» — «Бойтесь, христиане, воинства Святослава», «Слава русским богам».

Однако в ходе расследования выяснилось, что надписи эти были сделаны для дезинформации сотрудников правоохранительных органов. Истинным мотивом преступлений была месть свердловским милиционерам за арест членов группировки «Фольксштурм», которая была ликвидирована в Екатеринбурге в феврале прошлого года. Эта молодежная преступная группировка скинхедов являлась незарегистрированной профашистской организацией и действовала на территории Екатеринбурга в 2006-2007 годах. Ее члены совершили серию тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе нападений на лиц неславянской внешности. Скинхеды пытались разжечь межнациональную рознь, ненависть и вражду к выходцам с Северного Кавказа, в том числе путем их физического устранения. Внутри банды существовали четкие инструктажи, каждому члену была отведена своя роль во время нападений, отработаны пути отхода и конспирация. Свои деяние злоумышленники фиксировали на видеокамеры мобильных телефонов, а потом выкладывали съемки на сайте в Интернете.

В прошлом феврале по подозрению в совершении тяжких преступлений были задержаны 18 человек, из них четверо были арестованы. Уголовные дела в отношении членов группировки были соединены в одно и сейчас находятся в производстве в следственном управлении СКП РФ по Свердловской области.

Отметим, что координировали действия силовиков в раскрытии как преступлений «Фольксштурма», так и поджогов храмов лично областной прокурор Юрий Пономарев и начальник ГУВД по Свердловской области Михаил Никитин. Кроме того, раскрытие пожогов контролировалось министром внутренних дел РФ Рашидом Нургалиевым и уральским полпредом Николаем Винниченко. Основная работа была проделана группой сыщиков управления уголовного розыска ГУВД области под руководством первого заместителя начальника ГУВД Владимира Филиппова; большую помощь им оказали сотрудники ОРБ ГУ МВД РФ по УрФО во главе с первым заместителем главка Андреем Тарановым.

Злоумышленники, подозреваемые в поджоге церквей, были задержаны по месту жительства. Один из них 1989 года рождения, второй — 1992 года рождения. При обыске у них в квартирах сыщики изъяли литературу экстремистского содержания, в том числе так называемой Уральской боевой террористической организации, и другие вещественные доказательства, сообщил Валерий Горелых.

Сейчас молодые люди дают признательные показания, с ними проводятся необходимые следственные действия.
По словам руководителя пресс-службы ГУВД области, после праздников архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий намерен встретиться с начальником ГУВД Михаилом Никитиным, областным прокурором Юрием Пономаревым и представителями ГУ МВД РФ по УрФО, чтобы лично выразить благодарность милиционерам за раскрытие этих дерзких преступлений.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.